Центр реабилитации бурых медведей национального природного парка «Синевир» расположен в самом сердце Карпат. И на достаточно приличной высоте. А значит — эти места всегда считались на Верховине холодными и суровыми. То есть именно тот климат, который нужен зверям, «одетым» в теплые шубы. Но, как ни странно, только небольшая часть из них «расслабилась» и погрузилась в сон.

— Зима — это период, когда все медведи, повинуясь природному инстинкту, впадают в спячку. Но заснули всего пять из 32 косолапых, — рассказывает специалист НПП «Синевир» Мария Шетеля. — Чтобы заснуть, бурым медведям необходимы два основных фактора: достаточный запас жира и настоящие холода. Синевирские медведи откормлены, ведь еще с сентября им увеличили рацион на треть. Причиной медвежьей бессонницы является пока еще недостаточно низкая температура. Настоящая зима в нашем горном регионе в последние годы продолжается недолго, поэтому на данный момент успели впасть в состояние анабиоза — зимний сон — только полдесятка медведей.

Ветеринар парка Михаил Маслей, который ежедневно заботится о косолапых, добавляет: «Медведи из Центра реабилитации всю жизнь прожили в неволе, поэтому зимний сон для них — явление неизвестное. Возвращение природных инстинктов и реабилитация психологического и физического состояния медведей — одни из наших основных задач». Прошлой зимой здесь засыпала большая часть зверей. Это хороший показатель восстановления здоровья животных. Продолжительность медвежьего сна ежегодно зависит от температурных колебаний зимой. В холодные зимы медведи крепко спали до весны, а в результате потепления даже в зимние месяцы часто просыпались и выходили из берлог на некоторое время.

Кстати, следует отметить, что Центр реабилитации бурых медведей открыт в декабре 2011 года. Сегодня здесь на площади двенадцать гектаров живут 32 косолапых. В прошлом году начались работы по расширению территории центра еще на шесть гектаров.

— Новый вольер позволит нам принять на реабилитацию дополнительно еще двенадцать бурых медведей, — говорит директор НПП «Синевир» Николай Дербак. — Кроме того, расширение специализированного учреждения будет способствовать распределению животных по определенным категориям. Средства на сооружение дополнительного вольера выделило профильное министерство. Общая сметная стоимость этого проекта составляет 10,8 миллиона гривен.

В «Синевире» медведи живут (на снимке), как в санатории — для них созданы надлежащие условия, их кормят, за ними ухаживают специалисты-ветеринары. И, что самое главное, никто не угрожает.

Фото Марии ШЕТЕЛИ.