В большинстве случаев ограничились штрафом

В то же время только по 122 делам были вынесены решения о наложении взыскания. Данная статистика обнародована на странице общественной организации «Безопасный мир» в Фейсбуке.

В частности, в 9 случаях были вынесены предупреждения, что не предусмотрено в санкции соответствующей статьи, в 10 случаях были назначены общественные работы, в 1 случае — обязательство публично извиниться, в 102 случаях ограничились штрафом, которым чаще всего наказывалась мать ребенка. 84 дела отправили на доработку в органы полиции, столько же дел закрыли из-за отсутствия состава правонарушения или в связи с истечением срока исковой давности. Еще по 20 делам суд ограничился устным замечанием.

Противодействовать травле в любой ее форме подростков и их родителей будут учить во время двухдневного тренинга «Насилие, буллинг среди детей. Теория и практика противодействия», который 27—28 января проведут в Киеве общественная организация «Безопасный мир» и психологический клуб «Школа семейной грамотности».

Ранее тему противодействия травле обсуждали во время круглого стола, состоявшегося на базе сети правовых клубов «PRAVOKATOR» и Координационного центра по предоставлению правовой помощи. В мероприятии принимали участие представители Министерства образования и науки, Минюста, Национальной полиции, юристы системы бесплатной правовой помощи, адвокаты, судьи, образовательный омбудсмен, представители учебных заведений и общественных организаций.

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев обратил внимание на то, что руководители учебных заведений продолжают утаивать случаи буллинга, несмотря на предусмотренную законом ответственность за несообщение о подобных фактах в полицию и другие компетентные органы.

Эксперт директората МОН Оксана Савицкая анонсировала появление приказов министерства об утверждении порядков реагирования на случаи буллинга и принятия мер воспитательного воздействия. Эти документы находятся на завершающем этапе согласования. Она презентовала пособие «Предупреждение насилия в учебных заведениях», разработанное общественной организацией «Здоровье женщины и планирование семьи» (адаптированной публикации ЮНЕСКО), и акцентировала внимание на необходимости системной скоординированной работы всех субъектов, работающих в сфере противодействия насилию среди детей.

Глава общественной организации «Безопасный мир» Александра Падучак призвала всех участников круглого стола объединить усилия для разработки совместной антибуллинговой программы, которую можно будет внедрить на государственном уровне во всех учебных заведениях.

Напомним, что Законом № 8584 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о противодействии буллингу (травле)» впервые в украинском праве было закреплено понятие буллинга и предусмотрена ответственность не только за совершение, но и за утаивание случаев травли. Документ вступил в силу 19 декабря 2018 года.

Законом определено, что буллинг (травля) — это деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, которые совершаются в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица либо таким лицом в отношении других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

В законе определяются механизмы противодействия этому явлению. В частности, на учредителя учебного заведения возложена обязанность осуществлять контроль за выполнением плана мероприятий, направленных на предотвращение и противодействие буллингу, а на руководителя заведения — принимать и обнародовать соответствующий план мероприятий, рассматривать заявления о случаях буллинга от получателей образования и их родителей, законных представителей или других лиц и издавать решения о проведении расследования. Школы должны обнародовать на своих веб-сайтах план мероприятий, направленных на предотвращение и противодействие буллингу, и порядок подачи и рассмотрения заявлений о случаях травли. Образовательному омбудсмену предоставляется право осуществлять проверку заявлений о случаях буллинга в учебном заведении, полноты и своевременности мер реагирования на подобные случаи со стороны педагогических, научно-педагогических, научных работников, руководства и учредителя учебного заведения; получать информацию от центрального органа исполнительной власти в сфере образования и науки об общем количестве случаев буллинга в учебных заведениях за определенный период.

Инфографика из открытых источников.