Черкассам повезло. Если в кинозалах других городов фильм «Адская хоругвь, или Рождество казацкое» вообще не идет, или лишь один сеанс в одном кинотеатре (и то — поздно вечером), или на этот фильм едут сто километров, то в Черкассах он в прокате во всех главных кинотеатрах города, и днем, и вечером. И если в других городах народ шокирован: билетов не хватает, то у нас пока даже бывают свободные места в зале.

Было бы и в самом деле похоже на рождественскую сказку об Украине времен казатчины, если бы парень Семен не собирался на Сечь так, как ныне его ровесники — на российско-украинскую войну. Поэтому все сто минут фильма не отпускает ощущение реальности событий. По сюжету сказки нашего земляка Сашка Лирника, казак Семен (актер Григорий Бакланов) попадает в лапы главного черта (Александр Пожарский) и должен выбраться с того света. «Это ж надо, какое паршивое место! Московия, что ли?» — осматривается парень в подземном царстве. Но нечисть быстро становится гостю не рада, особенно когда вышколенные им чертята усваивают лозунг: «Слава Україні! — Героям слава!».

Режиссер Михаил Костров строит сюжет так, что эмоции — как на американских горках. От трагического — когда отлетают души погибших казаков, до смешного — когда «сортируют» покойников на небе: «Слушался тещу? И всех родственников жены? Намууучился... в Рай!».

Вообще много юмора — мягкого, ироничного, в котором скрыта спокойная сила украинца. А не того зубоскальства, где сало, гопак, пьяные кумовья и несуразный суржик. Колоритные герои: чего стоит кабатчик Лейба, который сначала не мог сложить цену за свои родовые часы с петушком, а потом подарил их казаку Михтодю Семирукому (актер Константин Линартович) на спасение сына-казака.

Актеры не надрываются пафосно, не фальшивят. Есть чувство меры в количестве спецэффектов, баталий, фолька. Язык без диалектизмов, но и не слишком рафинирован. Почти нет языковых огрехов, разве что некоторые щербинки. Когда черт говорит «цікать» вместо «тікать» — так это нечистый, ему можно.

Воспитанному на голливудских экшенах поколению немного не хватает спецэффектов, но это для слишком уж придирчивых. Этот фильм так и называют «чудом съемки за маленькие деньги».

«А я думал, не доживу до такого кино, — пишет в Фейсбуке Саша Клочан. — Потому что оно из параллельной реальности! Из того мира, в котором Батько Хмель не путался с мышебратьями, и мы крайних 400 лет жили не рабами, а свободными людьми на своей земле, со своим языком, культурой и сказками. Если вам всерамно, у какого памятника встречаться с любимой, — то не идите на это кино, конечно. Но если в ваших жилах осталось еще хоть немного казацкой крови — должны увидеть. Сходите».

Но нет афиш и постеров об «Адской хоругви». По крайней мере в Черкассах. Информация о сеансах идет как из-под полы. Прокатчики во многих городах не реагируют на просьбы добавить сеансы — на это жалуются в соцсетях люди из разных областей. Прокат действительно будто бойкотируется. «Это спланированный саботаж» — прокомментировал сам Сашко Лирник.

«Адская хоругвь» — информационно-просветительская бомба в современной войне за мозги тех, кто верит, что один плюс один равно пять. Хорошее, оптимистичное украинское кино. Ощущение во время просмотра такое, будто очень долго не был дома и вернулся. И все как было, и все живы-здоровы. Здесь твои мать и отец, твои друзья, твой домовой, твои сказки, твоя одежда, твои блюда, твой говор... Ты дома.

На дневном сеансе было много детей. Мальчик лет шести, который сидел около меня с мамой, увидев, как в других государствах собираются идти на нас войной, запереживал. А в конце фильма, когда все счастливо закончилось, тихонько зааплодировал от радости.