На днях Президент подписал указ о призыве на срочную службу с 18 лет. В связи с этим министр обороны Украины Андрей Загороднюк дал разъяснение. Он заверил, что этой весной в поле зрения военкоматов попадают молодые люди от 20 лет. Однако 18- и 19-летние граждане Украины могут призываться на добровольной основе. По словам Загороднюка, многие юноши желают выполнить свой гражданский долг с 18 лет, аргументируя свое решение рациональным планированием дальнейших шагов в обучении, трудоустройстве и личной жизни.

«Никто из ребят до 20 лет к прохождению срочной службы принудительно привлекаться не будет», — пообещал министр. При этом напомнил, что военнослужащие срочной военной службы не привлекаются для выполнения задач в районе проведения операции Объединенных сил.

Руководитель оборонного ведомства отметил, что возраст призыва с 18 лет четко прописан в законе и никогда не менялся. Соответственно, Указ Президента № 13/2020 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу в 2020 году» издан в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.