Крещение.

Когда Спаситель зашел в воды Иордана, с неба в виде голубя сошел Святой Дух и прозвучал голос Бога-Отца. Из-за того, что Господь явил людям Себя во всей полноте как Троица: Бог-Отец — голосом Своим, Бог-Сын — крещением в Иордане и Святой Дух — схождением в виде голубя, этот праздник еще называют Богоявлением. А еще Крещением, Иорданом, потому что в этот день проводится особый чин освящения воды, к которой украинцы относились по-особенному набожно: умывались ею, освящали жилища и усадьбу, хранили возле икон. Вода на Крещение считается целебной и символизирует очищение. Поражает тот факт, что вода, освященная на Иордана, хранится и не портится целый год.

В Православной церкви Украины подчеркивают, что нет необходимости просить священника «побрызгать больше», как и запасаться водой в бидонах. Ведь не от количества воды зависит святость и степень полученных даров Божественной благодати, а от того, как человек приближается к Господу, от образа его жизни, веры, дел.

С Крещением связано много примет. Например, если на Иордан деревья покрыты инеем, то весной в соответствующий день надо сеять яровую пшеницу — «уродит как лес».

Фото Виктора Чухрая с сайта lutsk.rayon.in.ua