Во время закрытия сессии.

Больше фото здесь

Согласно календарному плану 17 января предусмотрено завершение пленарной работы второй сессии Верховной Рады девятого созыва, подчеркнул Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. Он также проинформировал, что следующая, третья сессия, начнет свою работу во вторник, 4 февраля. Руководитель поблагодарил народных депутатов за работу. «Это была действительно плодотворная сессия, — сказал он. — Надеюсь, следующая будет еще лучше». На следующей неделе парламентарии будут работать еще с избирателями, так что формально вторая сессия завершится 24 января, проинформировал Д. Разумков.

В начале заседания Председатель Верховой Рады проинформировал, что часа вопросов к правительству как такового в парламенте не будет. По его словам, это связано с тем, что «Премьер-министр написал обращение к Президенту и правительство находится на консультациях». В зале во время этого объявления звучали неодобрительные выкрикивания. Глава парламента подчеркнул, что пообщаться с народными депутатами, согласно договоренностям, достигнутым во время согласительного совета, готов министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Но начали с того, что по требованию двух депутатских групп — «Доверие» и «За будущее» — с трибуны выступил Сергей Шахов. Он обратил внимание на то, что задолженность по выплате зарплат украинским шахтерам до сих пор существует. Мол, у их семей уже нет возможности заплатить даже за коммунальные услуги и они считают копейки для того, чтобы хоть как-то выживать. «Люди, которые работают на глубине тысяча метров под землей, бедствуют», — подчеркнул С. Шахов. По его словам, это происходит и на востоке, и на западе страны. Народный избранник сообщил, что его коллеги настаивают на том, чтобы в ситуацию вмешался Президент. «Хватит возить уголь из Африки, — подчеркнул он. — Мы можем развивать свою энергетику. Есть умные люди, которые способны это делать. Давайте думать о тех, кто нас избирал».

Тогда по требованию двух фракций в работе заседания объявили перерыв для того, чтобы провести рабочее совещание представителей фракций с Председателем Верховной Рады. И только после перерыва парламентарии получили возможность заслушать министра иностранных дел, который отчитался о том, как продвигается дело с расследованием факта сбивания нашего самолета в Иране. Он сообщил, что только что вернулся со встречи при участии пяти министров иностранных дел. По словам В. Пристайко, уже разработаны механизмы, которые «помогут привлечь к ответственности Иран и завершить очень сложное и щепетильное дела с нашими гражданами». Ныне существует полное взаимодействие с этой страной, заверил член правительства. Но даже если ситуация изменится, мы можем использовать все возможные инструменты для усиления международного давления на Иран для того, чтобы получить не только извинения, но и все компенсации.

В. Пристайко предположил, что уже в начале следующей недели в нашу страну может приехать специальный представитель правительства Ирана с официальными извинениями и разъяснениями. Парламентарии тоже будут иметь возможность встретиться с ним, подчеркнул министр. Его выступление не продлилось и двух минут. Дальше работали в режиме вопрос—ответ. Стало известно, что уже идентифицированы все тела погибших в трагедии украинцев. Наша сторона имеет полный допуск ко всем найденным частям сбитого самолета и имеет возможность работать для того, чтобы получить исчерпывающие ответы на все вопросы. Ожидается, в результате комплексных действий все виновники будут наказаны. И речь идет не только о тех, кто выпустил смертоносную ракету, но и о тех, кто отдавал преступный приказ. Стало известно также, что 200 тысяч гривен, которые выделили родственникам погибших — это только разовая помощь для решения организационных вопросов.

Значительно большие денежные компенсации будут возмещать позже страховщики, подчеркнул В. Пристайко.

В ходе дискуссии выяснилось, что Премьер-министр все-таки придет в парламент для того, чтобы пообщаться с народными депутатами. Глава правительства выступил с политическим заявлением. Он акцентировал внимание на том, что правительство продолжает работать в штатном режиме до тех пор, пока Президент не решит его дальнейшую судьбу. «Я обратился к Президенту и передал ему свое заявление об отставке, — сказал А. Гончарук. — Оно оформлено согласно Конституции Украины и написано на имя Председателя Верховной Рады. У Президента есть право внести его на рассмотрение парламента в любой момент. Это связано с тем, что мы одна команда. Мы все прошли во власть, чтобы менять эту страну, благодаря этому человеку — Владимиру Зеленскому. Мы все его уважаем. И для нас принципиально иметь доверие внутри команды на сто процентов». Премьер-министр снова подчеркнул то, что против правительства ведутся информационные атаки, направленные на то, чтобы посеять раздор внутри команды и создать впечатление о том, что якобы кто-то не уважает главу страны. «Это не правда, — подчеркнул руководитель Кабмина. — Наша сильная позиция состоит в том, что мы одна команда и хотим ею оставаться». А. Гончарук отметил, что подал заявление об отставке Президенту, потому что рассчитывает на его политический ответ. Руководитель Кабмина поблагодарил народных депутатов от «Слуги народа» за поддержку, которую якобы уже получил от них.

Сразу после этого Премьер-министр ушел из сессионного зала, хотя народные депутаты рассчитывали пообщаться с ним. А. Гончарук покидал сессионный зал под крики «Ганьба» от оппозиционных фракций и аплодисменты от фракции «Слуга народа».

Тогда парламентарии решили несколько процедурных вопросов. А именно, путем голосования сократили рубрику «Разное» для того, чтобы успеть до закрытия сессии объявить все депутатские запросы и обращения. Проголосовали также за то, чтобы работать без перерыва в утреннем заседании. А тогда перешли к рассмотрению вопросов повестки дня. Представительница Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина представила проект постановления об отмене решения Верховной Рады Украины от 14.01.2020 года о принятии в целом проекта закона о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины в связи с проведением административной реформы (№ 2318-1-П). Она подчеркнула, что принятый закон нарушает нормы Конституции и содержит существенные недостатки. Вопросы рассматривали по сокращенной процедуре, но постановление набрало всего 91 голос.

Затем по сокращенной процедуре рассматривали изменения, внесенные в постановление об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины девятого созыва (№ 2751). Этот документ набрал 317 голосов. Таким образом, народные депутаты отозвали Богдана Яременко с должности председателя Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества согласно подонному им заявлению. На его место теперь назначен Александр Мережко, которого освободили от обязанностей члена Комитета по вопросам правовой политики. А Владимира Вятровича включили в состав Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики.

По процедуре «эдхок» рассмотрели и приняли в первом чтении проект изменений в закон о местном самоуправлении в Украине (№ 2653). Вчера народные депутаты отклонили проект закона о Бюро финансовых расследований (№ 1208-2). Включили в повестку дня и приняли в первом чтении проект изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона «О предотвращении коррупции»     (№ 2500). Успели проголосовать также за ряд постановлений. Тогда заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк объявила 342 депутатских запроса.

Вчера с трибуны Верховной Рады принес присягу народный депутат, избранный на многомандатном избирательном округе по политическому списку партии «Слуга народа», Александр Санченко.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук проинформировал о создании в парламенте ряда межфракционных депутатских объединений. Так, сопредседателями «Трансформации Украины» избрали Андрея Клочко, Ивана Кириленко и Сергея Рахманина. Сопредседателями объединения «Защита прав ребенка — приоритет государства» стали Юрий Павленко и Татьяна Рябуха. «Большую Волынь» возглавили Ирина Констанкевич и Александр Аликсийчук. А сопредседателями объединения «Ценности, достоинство, семья» стали Святослав Юраш, Олег Волошин, Сергей Тарута, Михаил Бондар, Ирина Констанкевич, Александр Ковалев и Оксана Савчук.

В парламенте поздравляли с днем рождения народного депутата Сергея Кузьминых.