Представляя ко второму чтению проект закона о внесении изменений в Регламент Верховной Рады (об усовершенствовании электронной формы законодательного процесса, № 2492), докладчик, председатель подкомитета по вопросам Регламента Павел Фролов сообщил, что его окончательная редакция предусматривает постепенный переход парламента на работу в цифровом формате. 

«Предусмотрено, что с 4 февраля по 1 сентября документооборот будет проходить в бумажной или электронной форме. Каждый народный депутат сможет вносить и законопроекты, и поправки, и обращения, и запросы не только с собственноручным автографом, но и путем наложения со служебного планшета электронной цифровой подписи в электронном кабинете», — сообщил он и подчеркнул, что уже с сентября этого года электронная форма документооборота станет основной. Законопроект № 2492 принят в целом.

Верховная Рада приняла в целом законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (об усовершенствовании администрирования налогов, устранения технических и логических несогласований в налоговом законодательстве, № 1210). В частности, несмотря на возражения докладчика, председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, была поддержана поправка народного депутата Галины Васильченко, предусматривающая увеличение лимитов оборотов для ФЛП первой, второй и третьей групп соответственно до 1, 5 и 7 миллионов гривен. «Физические лица-предприниматели очень давно ждут этого повышения, ведь лимиты устанавливались еще в 2014—2015 годах, когда минимальная зарплата была 1700 гривен, а сейчас она — 4700 гривен», — аргументировала она свое предложение, и с этим согласились 340 парламентариев.

В целом принят проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (№ 2661). Докладчик, народный депутат Елена Шуляк (на снимке) сообщила, что эти изменения подготовлены для обеспечения эффективного финансирования ремонта и развития автомобильных дорог, а именно, они позволяют Государственному агентству автомобильных дорог осуществлять заимствование под государственные гарантии.

В то же время заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета Александр Трухин отметил, что непосредственно реализовать такое право «Укравтодор» сможет только при наличии нормы в законе о Государственном бюджете на соответствующий год. «То есть, после определения в Бюджетном кодексе такого права для осуществления «Укравтодором» заимствований в этом году, должно быть соответствующее положение в Законе «О Государственном бюджете на 2020 год», — сказал он и сообщил, что для урегулирования этого вопроса также предлагается принять связанный с предыдущим законопроект № 2660 о внесении изменений в Госбюджет-2020. Этот законопроект также был принят в целом.

В первом чтении приняты доработанные законопроекты «О разведке» (№ 2412-д) и о внесении изменений в Закон «О Службе внешней разведки» (относительно деятельности Службы внешней разведки Украины, № 2414-д).

Народные депутаты 348 голосами поддержали проект постановления «О Заявлении Верховной Рады Украины «Об участии Постоянной делегации Верховной Рады Украины в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы в 2020 году».

Также в целом приняты проекты законов: о внесении изменений в Закон «О регулировании градостроительной деятельности» (об усилении защиты лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения при осуществлении градостроительной деятельности, № 0863); о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения бесплатным питанием детей внутренне перемещенных лиц (№ 0930); о внесении изменений в раздел ІХ «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О публичных закупках» (относительно обеспечения возможности закупок лекарственных средств и медицинских изделий специализированными организациями, которые осуществляют закупки, № 2540).

Народный депутат Александра Устинова, которая выступила с заявлением от фракций «Голос» и «Европейская солидарность», призвала парламент не допустить, чтобы адвокат Януковича был назначен заместителем руководителя Государственного бюро расследований.

Первый заместитель председателя парламента Руслан Стефанчук объявил о создании в Верховной Раде трех межфракционных депутатских объединений: «Счастливая Украина», «За доступные административные услуги» и «Состоятельные граждане — сильная Украина».