Дмитрий Разумков во время встречи с капеллой «NOW Кредо».

В Верховной Раде перед Новым годом состоялась презентация проекта «Через культурную дипломатию к экономической независимости Украины» под лозунгом «Щедрик» — под куполом Верховной Рады».

Впервые в новейшей истории в стенах Рады прозвучал «Щедрик» в исполнении «Украинской республиканской капеллы «NOW Кредо» при участии народных депутатов.

Хор «Кредо» является победителем среди 40 ведущих украинских хоров во всеукраинском конкурсе «Щедрик Фест» в городе Покровске и сейчас готовится к туру по странам Европы и Америки. Одна из задач гастролей — показать миру, каким образом «Щедрик», благодаря беспрецедентному мировому туру Украинской Республиканской Капеллы с 1919-го по 1924 год, стал рождественским гимном Carol of the bells («рождественский гимн колокольчиков»).

Участниками новой Капеллы, состав которой расширен до 82 хористов под новым названием «Украинская республиканская капелла «NOW Кредо», — стали представители хоров-финалистов конкурса «Щедрик Фест», что позволило представить все регионы Украины и собрать уникальный в голосовом отношении состав.

Сопутствующая презентационная программа турне формируется по итогам проведенного 23 мая экономического форума «Щедрик Инвест». Главная задача программы — поиск инвестиций для восстановления Донбасса, продвижение украинских торговых марок и широкая информационная кампания Украины в мире.

При поддержке Международной федерации хоровой музыки (IFCM) 11 мая «NOW Кредо» начало мировое турне выступлением в городе Прага. Сейчас идет подготовка к организации тура в других странах, по итогам которого должен появиться документальный фильм.

Итогом презентации, целью которой, по словам внефракционного народного депутата Руслана Требушкина, является «довести новому составу Верховной Рады и правительству Украины об этом уникальном проекте, который начал реализовываться два года назад при поддержке народных депутатов VIII созыва и предыдущим правительством», — стало проведение круглого стола по актуальным вопросам.

По поводу первого вопроса — «Щедрик» Леонтовича — мировое культурное наследие без «авторского права» Украины. Как поставить бренд «Щедрика» на службу современному украинскому государству?» — высказался заместитель министра экономического развития и торговли Украины Дмитрий Романович: «Министерство поддерживает этот проект и уже разрабатывается вопрос об организации юбилейного тура».

Руководитель проекта Константин Воробьев подхватил: «Благодаря поручению тогдашнего вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе удалось подготовить проект постановления правительства Украины о создании рабочей группы из представителей министерств и ведомств для координации усилий по организации юбилейного тура «NOW Кредо». Очень важно, чтобы празднование 100-летия культурной дипломатии не было разменяно на мелочи. У нас не будет другой возможности произвести первое впечатление».

Второй вопрос круглого стола звучал так: «Культурная дипломатия» — как маркетинговая составляющая продвижения украинского экспорта и инструмент украинской дипломатии для утверждения положительного имиджа Украины».

Председатель Комитета по вопросам прав человека, деокупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АР Крым, г. Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец подчеркнул: «Донетчина с 2014 года страдает от войны, поэтому очень актуален поиск нестандартных идей, чтобы в очередной раз привлечь внимание к нашей области, к Украине, где идут военные действия. Именно проект «Через культурную дипломатию к экономической независимости Украины» и относится к категории нестандартных».

Третий вопрос круглого стола «Культурная реинтеграция Донбасса: от теории к практике» вызвал поддержку Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова: «Полагаю, я скажу то, о чем сегодня мечтают все: надо, чтобы на Донбассе был не только уголь, не только мощные заводы и промышленность, но и главное — чтобы на Донбассе был мир».

Заместитель председателя Покровского городского совета Юрий Третяк акцентировал: «Покровск — это небольшой шахтерский промышленный город, находящийся менее чем в 50 километрах от линии фронта, но, несмотря на это, мы находим в себе инициативу, силу и желание продвигать украинскую культуру и, прежде всего, наше достояние — четыре года жизни и творчества в нашем городе автора «Щедрика» Николая Леонтовича».

Кроме народных депутатов, в работе стола приняли участие представители органов исполнительной власти, общественные деятели, представители СМИ.

В тот день каждый народный депутат получил также подарок для своего ребенка или внука — школьный дневник «Покровск. Здесь творился «Щедрик». Отдельно Председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову Покровская громада подарила копию «Сухарницы Леонтовича», которую изготовил отец великого композитора, когда Николай Дмитриевич работал над «Щедриком».

Справка

Год назад народные депутаты Украины проголосовали за проект Постановления о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году. В перечне — 100-летие со времени создания Украинской Республиканской Капеллы (УРК) и начало культурной дипломатии Украинской Народной Республики.

С такой инициативой выступил Покровский городской совет (Донецкая область) — с 1904-го до 1908 года автор «Щедрика», коронной песни УРК, композитор Николай Леонтович работал в этом городе. Поддержка Верховной Радой этой инициативы стала началом реализации самого масштабного и очень важного в историческом плане международного культурологического проекта «Через культурную дипломатию к экономической независимости Украины» в честь 100-летия создания УРК и мирового триумфа украинской песни «Щедрик».

Фото из открытых источников.