Таков главный вывод ученых Института водных проблем и мелиорации НААН  Украины и экологов Волыни.

Состоялось заседание рабочей группы, созданной распоряжением председателя Волынской облгосадминистрации, которая работает над установлением причин обмеления Шацких озер и их жемчужины — Свитязя.

Ученые Института водных проблем и мелиорации НААН Украины, участвовавшие в изучении данной проблемы, для получения объективной информации провели комплексные мониторинговые исследования, проанализировали антропогенное влияние и эффективность работы мелиоративных систем. Согласно их заключению, главным фактором негативного влияния на водность озер является изменение климата. В результате в регионе испарение превышает водопоступление, условия переувлажнения сменились условиями недостаточного увлажнения. В теплое время года, начиная с июля, дефицит климатического водного баланса составляет 40—60 миллиметров.

Неэффективное функционирование мелиоративных систем на территории Шацкого национального парка также усиливает негативное влияние на обмеление озер. Из-за конструктивных недостатков, изношенности и низкого уровня эксплуатации они не могут выполнять функции двойного регулирования (осушения, а при необходимости — увлажнения).

Техническая и технологическая направленность мелиоративных систем на преобладающий или исключительный водоотвод в условиях значительного уменьшения водопоступления, отмечают ученые института, стала очень важным фактором, который усиливает процессы обмеления. Поэтому необходимо срочно провести реконструкцию имеющихся мелиоративных систем с целью изменения их целевого предназначения с преобладающего обеспечения функции водоотвода на реализацию функции водорегулирования путем аккумуляции, перераспределения и минимизации отвода стока.

На заседании рабочей группы также отмечалось, что не менее значимым, а в будущем, не исключено, что самым существенным фактором негативного влияния не только обмеления группы Шацких озер, но и обезвоживания территории Шацкого поозерья и всего Западного Полесья является разработка белорусской стороной месторождения «Хотиславское», расположенного в нескольких сотнях метров от границы с Украиной и в 25 километрах от Шацких озер. Уже сегодня водоотлив из карьера по своей величине сопоставим с величиной отбора из напорного водоносного горизонта. Дальнейшее углубление карьера неизбежно обусловит значительный (в несколько раз) рост водоотлива, что приведет к интенсивному снижению уровней грунтовых и подземных вод и, как следствие, ускорению процесса обмеления Шацких озер.

На основе полученной информации рабочей группой ОГА разработан и обоснован комплекс мероприятий по устойчивому водообеспечению территории Шацкого поозерья, что в свою очередь потребует разработки, принятия и выполнения Программы сохранения Шацкого поозерья на период до 2030 года. Поскольку ее реализация будет нуждаться в значительных средствах, областная государственная администрация обратится в Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины и Комитет по вопросам экологической политики и природопользования Верховной Рады Украины с предложениями разработки и финансирования соответствующей государственной программы.

В то же время уже в следующем году за счет областного бюджета планируется провести работы по возобновлению надлежащей работы мелиоративной системы.

Фото из социальных сетей.