В Старой Ушице и окружающих селах никого душистыми чаями особо не удивишь. Находятся эти населенные пункты на Хмельнитчине в уникальном природном месте. Неподалеку — Смотрич и легендарная Бакота, поражающие не только живописными пейзажами, но еще и климатическими условиями. Говорят, травы, выросшие в этой местности, обладают уникальным ароматом. И это не просто маркетинговый ход, действительно, климатические условия здесь такие, что позволяют растениям наполниться эфирными маслами, а значит, они приобретают особый аромат и целебную силу.

Подмечено это было давно. Не случайно много десятилетий подряд на местных землях был совхоз лекарственных растений, где на сотнях гектаров выращивали ромашку, календулу, мяту, мелиссу...

Со временем хозяйство пришло в упадок. Но крестьяне это дело не оставили — каждую весну на своих огородах рядом с картофелем и свеклой до сих пор высевают лекарственные травы.

Кто знает, занимались ли бы этим так активно, если бы не семья Прудивус, решившая сделать выращивание лекарственных растений и производство чая семейным делом и поставить его на бизнес-основу. Идея пришла главе семейства Николаю Петровичу (на снимке) не случайно. Ведь до этого почти четверть века проработал в совхозе, где прошел по карьерной лестнице от самой низкой должности до руководителя предприятия. То есть изучил специфику «травяного» бизнеса до самых малых мелочей. А еще хорошо запомнил слова своего отца, который учил: «Помните, дети, ходите по деньгам».

Да и правда, почему было не воспользоваться опытом и тем, что подарила природа? К тому же идею отца поддержали двое сыновей и вся семья. Так двадцать лет назад и родилось семейное дело.

Вместо поля — аптечный огород

К желанию прибавились еще и почти тридцать гектаров земли и немного техники. Хотя рассчитывать в основном приходится на ручной труд. Выращивание большинства лекарственных трав — не такой уж и трудозатратный процесс, но сбор «урожая» — дело весьма хлопотное. Цветы нужно вовремя и бережно собрать, а затем высушить со знанием дела. Только тогда заготовленное сырье можно продать фармакологическим предприятиям. А еще — использовать для производства чаев.

Ассортимент культур немалый — на обработанных полях хорошо растут фенхель и шалфей, расторопша и валерьяна, мелисса и эхинацея, календула и укроп... К тому же семья заготовляет еще и такие дикорастущие лекарственные растения, как тысячелистник, мать-и-мачеха, зверобой, пижма и т. п.

Для того, чтобы понять масштабы этого производства, надо хотя бы раз побывать в ангаре, где сушится и упаковывается все это сырье. Ежегодно семейное хозяйство выращивает до двадцати тонн лекарственных растений. А всего перерабатывает раз в десять больше. Это благодаря тому, что активно сотрудничают с местным населением.

В округе до десятка сел знакомы с выращиванием лекарственных трав. Люди сеют, выращивают и собирают их на своих участках, а затем Прудивусы покупают у них сырье для переработки. На этом сотрудничество не заканчивается. Часто предприниматели обеспечивают крестьян семенами, помогают с обработкой земли — словом, поддерживают долгодействующие партнерские отношения.

Но не все ухаживают за своими аптечными участками. Многие собирают дикорастущие травы — их в этих местах немало. Кому-то удается заготовить по несколько сотен килограммов, кто-то ограничивается и десятком. Затем так же сдают на переработку Прудивусам. И таким сотрудничеством довольны все, поскольку у людей есть возможность заработать.

Импортируем уже и крапиву

Между тем спрос на такой продукт на украинском рынке немалый. Николай Прудивус, как специалист с многолетним опытом, утверждает: отечественный рынок обеспечен собственными лекарственными травами менее чем наполовину. А вот остальное, оказывается, фармакологические и торговые компании покупают за границей.

Это можно было бы понять, если бы речь шла о растениях, которые на украинских черноземах не растут. Но ведь нет, Николай Петрович рассказывает, что подорожник завозят аж из Аргентины, а из Египта поставляют ромашку и календулу. Да и крапивный чай из объединенной Европы уже мало кого удивляет.

— Представьте, глухая крапива на рынке лекарственного сырья уже стала дефицитом, — продолжает предприниматель. — Если ее нельзя собрать в природе, почему же не выращивать в культуре? И иметь с этого неплохой заработок. Украинские травы с легкостью могут посоревноваться со своими зарубежными сородичами. Были бы только желающие ими заниматься.

Прудивусы не скрывают: только на чаях за сезон можно заработать несколько сотен тысяч гривен. Если еще продавать лекарственные травы как сырье для фармакологической или косметической промышленности, то сумма удвоится, а то и утроится.

Но легким этот бизнес не назовешь: с весны до осени найдется работа в поле. А зима — это настоящая пора чаев. Вот только кому-то их пить, а кому-то — создавать.

На все вкусы

Идея создавать свои фирменные чаи так же родилась в семейном кругу. Вспомнили бабушкины рецепты, изучили специальную литературу, сохранившуюся еще со времен совхоза, сами поэкспериментировали у себя на кухне, и вот вам результат — линейки натуральных природных чаев. Прудивусы не используют хитрые маркетинговые хода и не называют их ни лечебными, ни биологически активными пищевыми добавками. Но и не преуменьшают их целебные свойства. В первую очередь те, какими их наделила природа. А еще не забывают отметить, что все травы выращены без удобрений и химикатов. В них — только энергия солнца, земли и воды. И ею бакотские чаи заряжают людей.

Не только выращивают, но и высушивают собранные травы экологически чистыми методами. Котлы в сушилках работают на дровах. А в летнюю жару научились использовать еще и горячий воздух — его насосом подают из-под крыши, а то и просто с улицы. До такой технологии тоже додумались сами, и теперь ею очень довольны. С одной стороны, экономия на энергоносителях, с другой — полная экологическая безопасность. Такой продукт в наше время действительно дорогого стоит.

В планах — свой экопарк

Первый чай, который «собрали» из трав Прудивусы, — это «Перлини Бакоти». Он до сих пор занимает лидирующее место в их коллекции чаев. Вот только разрослась она уже более чем до трех десятков. Семейный бизнес предлагает напитки на все вкусы — кому-то успокоительный, а кому-то бодрящий. Могут предложить ароматный, витаминный, на завтрак или на ужин, для оздоровления и чтобы набраться сил... А еще — просто вкусный.

Мало кто из туристов, приезжающих в Бакоту, уезжают оттуда без сувенира — чая от Прудивусов.

Но на этом предприниматели не останавливаются, понимают: каждое растение — такое богатство, что не воспользоваться им просто грех. Поэтому хотят дополнить свой ассортимент наливками. Уже производят косметическую лавандовую воду, и эта линейка продукции будет расширяться. В ближайших планах — развивать производство кулинарных специй из фенхеля, укропа, чабреца, мяты, мелиссы. Так что уже колдуют над своими неповторимыми букетами ароматов.

Да и на этом не собираются останавливаться. Влюбленная в свою малую родину семья хочет показать ее красоту и остальным. Посему создание экопарка лекарственных растений — уже не просто мечта, а бизнес-планы. Прудивусы верят, что в их парк со временем будут съезжаться туристы со всей Украины. Да и не только. Потому что есть что показать, чем удивить, а при этом еще и прибавить каждому, кто здесь побывает, немного здоровья.

В свое время семья, начиная свое дело, даже не надеялась, что оно разрастется до таких масштабов. Теперь дают работу нескольким десяткам людей. Платят немалые налоги в местный бюджет. Стали хорошими меценатами для своей громады. И все увереннее продвигаются на рынке. Причем не только украинском. Лекарственные травы из Бакоты поставляют и в Беларусь.

Как тут не вспомнить древнюю мудрость о том, что в каждом растении скрыты лекарства и секреты здоровья человека. Прудивусы далеки от того, что разгадали их все. Но даже прикоснувшись к самым малым секретам, поняли, что из каждого стебля действительно можно получить и здоровье, и успех, и благосостояние.

Хмельницкая область.

Фото автора.