13 декабря 2016 года в «Голосе Украины» была опубликована статья «Тарутинский полигон: поле боя или территория мира». В ней рассказывалось о трагической судьбе крупнейшего в Украине 237-го Тарутинского общевойскового полигона, расположенного на границе с соседней Республикой Молдова. Два десятка лет на полигоне не гремят выстрелы, танки и боевые машины не утюжат землю, десантники не совершают прыжки с самолетов. Здесь, на целинных землях, никогда не знавших крестьянского плуга, сегодня царит тишина.

20 лет идут судебные процессы между местными органами власти и Министерством обороны Украины за право эффективно использовать целинные земли. Первые утверждают, что эти земли необходимо пускать в оборот, люди в погонах уверены, что наступят для Вооруженных Сил Украины иные времена — и военный полигон вновь станет местом, где будет полным ходом идти боевая учеба.

Судебные тяжбы вроде бы завершились. Кто одержал победу — Минобороны или территориальная громада Тарутинского района? Известно одно: проиграла природа, проиграла Тарутинская степь, буквально на глазах теряющая свой первозданный вид и утраченная для будущих поколений. Проиграли будущие поколения граждан Украины.

Немного истории

В 1946 году постановлением Совета народных комиссаров УССР для создания Тарутинского военного полигона были выселены жители пяти сел. Отказ военных от некоторой части территорий бывшего полигона оформлен официально: в 1995-м около 700 гектаров были переданы военному совхозу «Черноморский», в 2000-м еще 300 гектаров включены в земли запаса Веселодолинского сельского совета. Но это — капля в море, ведь площадь всего полигона — более 24 тысяч гектаров, половина из которых приходится на пахотные земли. В 2003—2005 годах местные власти неоднократно обращались к Президенту, Кабинету Министров и Верховной Раде Украины с просьбой решить проблему дальнейшего использования пустующих земель.

Полученный ответ гласил, что право соответствующей воинской части на пользование землей может быть прекращено «в случае добровольного отказа на право постоянного пользования» или «расформирования воинской части с дальнейшей передачей этих земель в земли запаса». Так вот, воинская часть 55465 (А-1366), которая занималась обслуживанием и обеспечением боевой учебы войск на полигоне, была расформирована еще в 2004 году согласно директиве того же Министерства обороны. С тех пор территория Тарутинского полигона, его инфраструктура практически уничтожаются. На этой территории были штаб, плац, казармы, складские помещения. Сейчас сохранились только остатки бывших военторга и санчасти. Больше ни одного помещения, пригодного для хозяйственной деятельности, здесь просто нет. После того как воинская часть прекратила свое существование, действуя в рамках Закона Украины «О местных государственных администрациях» и Земельного кодекса Украины, Тарутинская райгосадминистрация приняла распоряжение об изъятии соответствующего земельного участка. Заключались арендные договора на землю, которые позволяли значительно пополнить местный бюджет и решать ряд социальных вопросов.

Земельная война: затишье перед бурей

Скажем так, в обстановке юридических споров стали рождаться и претворяться в жизнь сомнительные юридические решения как местной районной государственной администрации, так и структурных подразделений Министерства обороны Украины.

Они словно устроили негласное соревнование по передаче фермерам в аренду неиспользуемых по прямому предназначению целинных земель. Договоры об аренде заключались стремительно, и площадь обрабатываемой аграриями земель достигла нескольких тысяч гектаров.

Ответ на главный вопрос — в чьей собственности 24 тысячи гектаров земли и кто имеет право распоряжаться ею, начал вырисовываться после того, как тогдашний министр обороны Украины Степан Полторак отдал приказ о наведении юридического порядка в этом вопросе. К слову сказать, Степан Полторак — уроженец Тарутинского района, здесь он окончил школу.

В Тарутинский район прибыла специальная комиссия для изучения юридической ситуации, возникшей с использованием земли. Военные юристы тщательнейшим образом изучили положение дел с землями военного полигона, обратились с исковыми заявлениями в Хозяйственный суд Одесской области о признании недействительными всех договоров аренды. Суд все исковые заявления удовлетворил, в собственность Министерства обороны возвращено около 9 тысяч гектаров земли, и теперь есть все основания говорить, что в Тарутинской степи наступил мир, земельные войны завершились и победителем стали Вооруженные Силы Украины. При этом с подавляющим большинством фермерских хозяйств были заключены новые соглашения о совместном использовании земель — уже с Минобороны.

На сегодняшний день действуют 16 таких договоров на 7,9 тыс. га. В рамках их выполнения в государственный бюджет поступают реальные средства: около 30 млн грн за 2016—2018 годы.

Но местные органы власти, экологические общественные организации придерживаются иной точки зрения. Они уверены, что полигон, где чудом сохранилась нераспаханная степь, должен стать национальным природным парком. Тем более что первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Активизировалась разработка планов по развитию в этих местах «зеленого туризма» и созданию экологических поселений.

В 2012 году на этих землях решением 12-й сессии Одесского областного совета № 445-VІ от 26 апреля того же года на площади 5200 гектаров создан ландшафтный заказник «Тарутинская степь», который является объектом природно-заповедного фонда Украины. Заказник, расположенный в самом центре военного полигона, граничит с двумя другими районами — Арцизским и Саратским. Места здесь удивительные — небо и степь бескрайняя, ковыль, серые и черные журавли, дрофы, сапсаны, беркуты — настоящие повелители этих мест. Такую точку зрения поддерживают и депутаты Одесского областного совета, которые на сессии 26 ноября 2019 года приняли обращение к Кабинету Министров Украины, заявляя, что Минобороны Украины неэффективно использует право на отведённые военным земельные участки.

Депутаты заявили, что Министерство обороны Украины к настоящему времени отдало под распашку большую часть полигона. При этом в непосредственной близости от полигона находится заповедник, функционирующий уже примерно 70 лет. На его территории ныне произрастают краснокнижные растения и обитают многие виды редких птиц и зверей.

— Получается так, что военные не используют землю по прямому назначению, но и не передают местным громадам, отдавая под распашку вообще непонятно кому. В результате — страдают заповедные территории... Пусть определятся: если им эта территория не нужна, то местные сельсоветы возьмут её с большим удовольствием и скажут «спасибо», — возмущается первый заместитель председателя Одесского областного совета Вадим Шкаровский.

Специалисты прогнозируют, что в свете возможного открытия рынка земли Тарутинский военный полигон с его земельными массивами может стать ареной не бумажных, а реальных битв между теми, кто попытается в возможной неразберихе завладеть полигонной землей, и теми, кто будет ее защищать. Добавим, что два года назад подобная «репетиция» на этих землях уже была — тогда чудом удалось избежать кровопролития и человеческих жертв.