На снимке: в руках юных полтавчанок даже бутафорское сало кажется слаще...

Фото автора.

И хотя фестиваль совпал с закрытием главной елки и праздником Крещения, многие земляки успели везде: и в речке искупаться, и воду освятить, и прощальное селфи с елкой сделать, да еще и салом угоститься...

Впрочем, если в предыдущие годы «Сало-фест» был одной из главных зимних площадок для саморекламы и пиара городских голов, то теперь на фоне аппетитных кусочков нашего национального продукта и запеченного молочного поросенка «восхвалять» было просто некого. Ведь в Полтаве уже почти полтора года нет официального «отца» города. Ею руководит «многоголовая» коалиция депутатских и бизнес-групп, у каждой из которых свой кандидат на руководящее кресло, которое «будет разыгрываться» уже осенью нынешнего года. Поэтому упомянутые группировки пристально следят за тем, чтобы никто «не высовывался» впереди других.

Однако это и к лучшему — нет традиционной суеты возле начальства. Меньше предпринимателей с разнообразными вкусностями — зато большие очереди у имеющихся павильонов, точек и палаток и, соответственно, существеннее выручка. Тем более, что сала на его «именном» фестивале хватало. Правда, и цены на него сильно «кусались». Скажем, килограмм обычного соленого натурпродукта стоил 140 гривен, копченого — 150, а со всевозможными фишками — под две сотни и больше.

Правда, самые хитрые продавцы предлагали отвести душу всего за несколько десятков гривен. Но при этом порции сала предлагали такие, что, как говорится, даже не нанюхаешься...

При таких обстоятельствах многие земляки предпочитали вкушать сало... бутафорское в обустроенных организаторами тематических фотозонах. По крайней мере фотографии с ним еще долго будут заставлять облизываться. Хотя желающих «заправиться» не только бутафорскими — настоящими блюдами-напитками также хватало. Самые смекалистые приходили со своими домашними, а значит, существенно более дешевыми продуктами. В конце концов, полукилограммовый кусок сала можно было «заработать» во время одного из конкурсов, которые устраивали на сцене фестиваля.

Действо на ней, как всегда, оказалось ярким и красочным. Оно неплохо согревало многочисленных зрителей, которые подпевали-подтанцовывали самодеятельным артистам. И удивлялись, сколько песен о нашем сале (преимущественно «перелицованных» из известных хитов) появилось в их репертуаре в последнее время. Не меньшей популярностью пользовался городок народных мастеров с выставкой-продажей изделий декоративно-прикладного искусства. Впрочем, скучать на празднике сала не пришлось никому.