Анастасия Демчук и директор школы Светлана Дятлик знакомят со школьным музеем.

В 24 километрах от райцентра Сарны раскинулось село Тутовичи, впервые о котором упоминается в «Архиве князей Любартовичей Сангушков в Славуте» 1511 года как о с. Тутовиче. Ныне это современный населенный пункт, в котором полноценно функционируют школа, врачебная амбулатория общей практики семейной медицины, отделение связи, библиотека, клуб, аптека, магазины, развивается частное предпринимательство... Село разрастается и имеет все для того, чтобы уверенно смотреть в будущее.

Почтовики утверждают: у нас любят читать газеты

Вот уже два с половиной года начальником почтового отделения в Тутовичах работает Виктория Гамза, которая доезжает на работу из соседних Цепцевичей. С почтальоном Наталией Босюк они добросовестно обслуживают местных жителей, к каждому имеют индивидуальный подход.

Люди в селе выписывают газеты. По более чем четыре издания носят почтовики в дома Ларисы Бигун, Оксаны Костроминой, Елены Демчук, Наталии Босюк, Валентины Шевчук. Кстати, последняя как раз пришла в почтовое отделение по делам, хвалит местных почтовиков за человечность, культурное обслуживание. Женщина 37 лет проработала учителем начальных классов в местной школе, воспитала не одно поколение односельчан.

Почтовое отделение предоставляет и другие услуги. Кроме социальных и пенсионных выплат, отправки и доставки посылок и бандеролей, здесь можно приобрести и товары первой необходимости. Больше всего посетителей Виктория Гамза принимает в середине месяца, когда приходят квитанции за потребленную электроэнергию. Иногда в этот пиковый период обслуживают до ста человек в день.

Без физрука и трудовика в школе не обойтись

Учитель физического воспитания местной школы Николай Кухарчук уже десять лет прививает любовь не только к игровым командным и индивидуальным видам спорта, но и к физическому самосовершенствованию. Ныне с детками 5-х классов изучает модуль «Баскетбол», во время которого ознакомляет с азами этой популярной игры. В свое время именно с девичьей баскетбольной командой достигал наиболее весомых результатов во время участия в районной спартакиаде среди школьников

Сарненского района. В этом году уже удалось завоевать второе место в районном этапе конкурса «Олимпийский уголок», который проводит КЗ «Областной центр физического здоровья населения «Спорт для всех» Ривненского областного совета вместе с отделением Национального олимпийского комитета Украины.

С 1990-го на должности учителя трудового обучения работает Иван Савчик, который поощряет молодежь к труду, развивает навыки мужского хозяйствования. Именно в этот день во время урока девятиклассники дружно трудились над раскладным деревянным стулом (на снимке), который вскоре будет служить в доме одного из учеников. В кабинете есть фуговально-распиловочный, два токарных по дереву и один по металлу, сверлильный, точильный станки, разные электрифицированные и столярные инструменты.

В начале декабря на базе КЗ «Сарненский районный дом детей и молодежи» проходила выставка-конкурс изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Знай и люби свой край», на которую Иван Дмитриевич делегировал две работы. В номинации «Композиция» его изделие «Рождественская ночь» заняло третье место, а в номинации «Сувенир» — наработку под названием «Сундучок» жюри конкурса оценило первым местом, и теперь она будет представлять Сарненский район на областном этапе.

«В Тутовичах нет, наверное, ни одной семьи, — делится собеседник, — которая бы не имела в своем хозяйстве деревянный предмет из школы. У каждого что-то есть: подвазонники, стулья, песты, скалки... В прошлом году с детьми организовали творческую ярмарку. Ребята продавали собственные изделия, а девушки — сладкую выпечку. Удалось таким образом заработать средства на ремонт электрических инструментов в кабинете трудового обучения и приобрести комплектующие части к станкам, дрели, лобзику», — рассказал Иван Савчик.

Для атошников — «концерты дома»

Заведующая сельским клубом Наталия Катеринич рассказала, что в заведении действуют кружки декоративно-прикладного искусства, спортивный (настольный теннис, шахматы, шашки), вокальные (детский и взрослый). Успешно с недавних пор практикуют «концерт дома», когда представители художественной самодеятельности отправляются в дома атошников и поздравляют с разными праздниками или соответствующими датами. Такие же поздравления получают и другие односельчане — юбиляры, представители разных профессий, которые ныне в почтенном возрасте. Для остальной тутовичской громады проводят дискотеки, тематические концертные программы, мероприятия ко Дню села, который отмечают на Михаила (21 ноября). Традиционными стали совместные концерты с любителями сцены соседних сел — Чемерного, Долгого, Цепцевичей и других населенных пунктов Сарненского района. Также ярко проходят обменные программы. Например, 12 января тутовичане ездили с концертом в Стрельск.

Наталия Катеринич активно пропагандирует творческие достижения талантливых земляков в разных конкурсах. Этой осенью работы художницы Надежды Андриюк в районном мероприятии «Искусство молодых» отметили дипломом за третье место. В традиционном и ежегодном фестивале-конкурсе «Творчеством дом богат» талантливая семья Хомичей (на снимке) представляла родное село сначала в отборочном этапе в Любиковичах, а со временем — в областном, в Березном, где заняла третью ступеньку. Демонстрировала спортивные, танцевальные, вокальные, изобразительные элементы, делилась выпечкой и за все уникальные умения была удостоена высокой оценки.

Сарны. 

Фото автора.