20 января вооруженные формирования Российской Федерации десять раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 120 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Об этом говорится в сводке штаба ООС. Сообщается, что за это время в результате вражеских обстрелов один военнослужащий Объединенных сил погиб, еще один — получил ранения.

В свою очередь в социальных сетях волонтеры и военные журналисты, бывающие в зоне боевых действий на востоке, выражают недоверие официальным сообщениям о ситуации в зоне проведения ООС. В частности, по поводу информации пресс-центра штаба ООС от 18 января. Дескать, тогда сообщили о восьмерых раненых бойцах Вооруженных Сил в «районе Орехово». Очевидцы утверждают, что вражеский обстрел осуществлялся в районе Золотого, там, где состоялся отвод сил...

Волонтер, ветеран АТО Мирослав Гай, сравнивая боевые потери украинских сил за январь прошлого и этого года, делает неутешительный вывод — они выросли почти в два раза. В блоке на своей странице в Фейсбуке он напоминает, что в эти периоды объявляли перемирие и прекращение огня, но в 2019 году ВСУ проводили более активные действия и жестко отвечали на обстрелы врага, подавляя его огневую активность. «Январь 2020 года, и месяц еще не закончился — десять погибших от обстрелов и подрывов на вражеских минах», — пишет Гай.

Наемники Российской Федерации продолжают ограничивать свободу передвижения патрулей СММ ОБСЕ на Донбассе. Об этом в ежедневном отчете от 20 января 2020 года сообщает украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон. А на днях представитель Минобороны во время брифинга со ссылкой на Главное управление разведки подчеркнул: «Оккупанты ввели практику запускать свои беспилотные летательные аппараты в период времени и в районах, заявленных для наблюдения с использованием беспилотников СММ ОБСЕ»

И здесь возникает вопрос, как боевики/российские войска узнают период времени и районы наблюдения миссии ОБСЕ (на подконтрольной Украине территории)? Получают ли они оперативные данные от россиян, входящих в состав миссии? Могут ли они получать данные, отснятые непосредственно БПЛА миссии ОБСЕ?

Учитывая то, что количество россиян в миссии увеличилось, международное волонтерское сообщество InformNapalm в который раз акцентирует внимание на необходимости поднимать эти вопросы на высоком дипломатическом и политическом уровне с целью исключения граждан РФ из состава миссии ОБСЕ на Донбассе.