По этому случаю Закарпатский облпрофсовет распространил пресс-релиз, в котором отмечает, что первые профсоюзные организации и ячейки начали появляться на Закарпатье во второй половине ХІХ века.

А после освобождения края от фашистских оккупантов, 28 октября 1944 года, профсоюзное движение приобрело такой размах, что возник вопрос об объединении разрозненных первичных ячеек в единую областную организацию.

В состав совета профсоюзов Закарпатской Украины вошли 11 секций (секретариатов), на которые возлагалось руководство отраслевыми профсоюзными организациями: работников лесной, деревообрабатывающей и химической промышленности, строителей и металлообработчиков, работников электростанций, транспорта и связи, государственных и частных служащих, учителей, пищевиков и сельскохозяйственных работников, печатников, художников, кустарных рабочих. На момент создания совет объединял 49 тысяч работников и служащих.

В своей деятельности облсовет руководствовался уставом профсоюзов и решениями вышестоящих органов. Советом руководил президиум, финансово-хозяйственную деятельность контролировали председатель совета, секретарь и главный бухгалтер.

Кроме того, в аппарате было 11 секретарей, за каждым из которых закреплялась соответствующая секция. Основными их задачами было: обеспечить повышение роли профсоюзов в народном хозяйстве, рост производительности труда, улучшение материального положения, жилищных условий рабочих и служащих... Тем самым было положено начало нового этапа развития профсоюзного движения на Закарпатье.

На протяжении 75 лет своей деятельности профсоюзы края выполняют свою главную функцию — социально-экономическую защиту работников, отстаивание их прав и интересов.

Нынешний лозунг Закарпатского облпрофсовета, как и всех профсоюзов Украины, — «В единстве — наша сила!».

Ужгород.