Олег Качуровский, инженер по специальности, решил взяться за создание мобильного госпиталя еще в 2014 году, когда его сын, военный медик, служил в АТО.

Как утверждают волонтеры, пока в нашей стране их не производят. Однако к разработке энтузиастов относятся скептически. Почему?

— Не смешите нас своим контейнером, здесь еще один такой, как вы, ходит и рассказывает, что сделал танк из водонапорной башни и трактора, — эти слова чиновника из приемной Офиса главы государства задели отца военного медика, инженера по специальности, офицера-танкиста запаса Олега Качуровского с Виннитчины. Его сын Юрий — подполковник медицинской службы, участник боевых действий на Донбассе. Из рассказов сына понял, что военным медикам нужны передвижные мобильные госпитали.

Покажем на военной кафедре университета

Олег Качуровский по специальности инженер-электромеханик, окончил Украинскую сельскохозяйственную академию (ныне Национальный университет биоресурсов и природопользования — НУБиП. — Авт.). После длительных размышлений мужчина поехал в свою альма-матер. Рассказал о замысле по созданию мобильного госпиталя ученым проектно-конструкторского бюро университета. Бюро — структура лицензированная. Потом был разговор с ректором. Завершился изданием приказа о разработке модуля. Тогда же Олег Качуровский посетил военно-медицинскую академию, где также нашел понимание и поддержку своей инициативы.

Пять лет потрачено на создание госпиталя. Большинство пенсии Олега Петровича за это время пошло на реализацию задуманного дела. Говорит, это мизер по сравнению с поддержкой небезразличных предпринимателей.

Совместными усилиями на базе мастерской одного из хозяйств в Мурованокуриловецком районе, где проживает Качуровский, изготовили мобильный госпиталь. Часть работ Олег Петрович выполнил лично.

— Специалисты Винницкого 45-го экспериментального завода «Укроборонпрома», побывавшие у нас в мастерской, пришли к выводу, что модуль готов на 85 процентов, — уточняет собеседник. — Осталось сделать обшивку, внешнюю и внутреннюю, и дооборудовать домкраты. Они у нас не гидравлические, как обычно, ведь шланги легко перебить, и тогда домкрат станет мертвым в работе. Сделали подъемники электроприводные. Вообще модуль имеет свыше десяти тысяч деталей.

Еще немного времени необходимо — и начнут испытания. С руководителем одного из сельхозпредприятий договорились о предоставлении автомобиля, на базе которого установят модуль. Машину предоставят временно, на период испытания.

— В наших планах — развернуть госпиталь на военной кафедре НУБиП, — говорит Олег Качуровский. — Ведь вуз является разработчиком технической документации госпиталя. Его преподаватели полностью изготовили техническую документацию.

Собеседник надеется, что все-таки удастся достучаться до тех, от кого зависит внедрение разработки в серийное производство. «Если к нашим дальнейшим обращениям отнесутся так же, как это сделал чиновник из приемной Офиса главы государства, то у нас есть план «Б», как модно ныне говорить, — делится мыслями Олег Петрович. — Попробуем развернуть нашу разработку на площади перед Верховной Радой или Офисом Президента, возможно, тогда скорее обратят внимание на госпиталь, ведь подобных до сих пор почему-то не производят на заводах оборонного ведомства».

Ничего конкретного не ответили

Инициатор изготовления мобильного госпиталя подчеркивает, что все работали бесплатно. В приемную Офиса Президента обращался не для того, чтобы просить денег.

Обращение состояло в другом — оценить техническую документацию, дать экспертную оценку и предложения о возможном серийном производстве разработки. Однако вместо делового разговора над посетителем, как он говорит, просто посмеялись. Мужчина обращает внимание еще на одно. Говорит, так неприятно воспринимается разговор... через стекло (?!). По его словам, таким образом в приемной общаются с посетителями.

«Чувствуешь себя, будто в тюрьме», — говорит по этому поводу Олег Петрович.

Письмо Качуровского на имя главы государства зарегистрировали. Ответ получил не от того, к кому обращался. Ответили ему из Департамента военно-медицинского обеспечения Минобороны.

— Ничего конкретного не сообщили, — отмечает собеседник, показывая письма с ответом. — Хорошо, что хоть поблагодарили за работу. Но что от той благодарности? Нам важна конкретика. Важна поддержка на этапе продвижения в серийное производство. Однако об этом в ответе — ни слова.

Кто работал и кто финансировал

Олег Качуровский просит назвать хотя бы некоторых из тех, кто работал над созданием модуля. Прежде всего упоминает конструкторскую группу НУБиП. В частности, авторитетного ученого — заведующего кафедрой конструирования машин и оборудования доктора технических наук, профессора Вячеслава Ловейкина. Вместе с ним приложили усилия к разработке технической документации научные работники — кандидаты технических наук Олег Марус, Виталий Бабка, Андрей Не-свидомин, Вячеслав Рыбалко. Свое плечо подставляли также студенты. Один из них подготовил дипломную работу на базе модуля.

Ряд консультаций давали преподаватели Винницкого национального технического университета, в частности Института машиностроения под руководством доктора технических наук Юрия Буренникова. Во время выполнения работ мастера консультировались со специалистами Винницкого экспериментального 45-го завода «Укроборонпрома» (директор Николай Чумак). В его цехах производили отдельные детали. Больше всего их изготовили на предприятиях Мурованых Куриловец — завода по розливу минеральной воды, районного дорожного управления; у кое-кого имеются станки, поэтому работали дома. Олег Качуровский также становился за токарный станок и работал, бывало, даже в выходные.

Спонсорскую поддержку оказали депутаты Винницкого облсовета Андрей Полищук и Владимир Ижевский, а также руководители фермерских хозяйств «Бонус» — Александр Черный и «Стрела» — Виктор Гора. В мастерской одного из этих предприятий изготавливали модуль. К работе привлекались мастера токарного дела названных хозяйств.

Какая она, модульная больница?

Полноценный госпиталь будет состоять из трех модулей, соединенных между собой. В каждом из них разместят отдельное отделение — дооперационное, операционное и послеоперационное. Стены будут раскладываться и образовывать закрытую рабочую зону. Он будет иметь автономное обеспечение электричеством (дизельные механизмы будут выносить наружу), водой, теплом.

Все три модуля можно транспортировать одновременно на одном автомобиле. Время развертывания — полтора часа. Для сравнения: палаточный госпиталь раскладывается примерно вдвое дольше.

Винницкая область.

Точка зрения

Полковник медицинской службы, участник АТО Сергей Петрук:

— Передвижные госпитали всегда нужны военным, неспроста они находятся в распоряжении армий передовых стран — США, Канады, Германии, Израиля... Особенно не хватало таких модулей в первые дни боевых действий на Донбассе. Тогда мы вынуждены были работать в основном в палатках. Именно такими были полевые госпитали. Почему были? Других, насколько мне известно, пока нет. Неоднократно говорили, что где-то кто-то берется за изготовление медицинских передвижных модулей, но...

Инициатива энтузиастов и волонтеров заслуживает внимания. Однако такое дело должно было бы быть согласовано с военными медиками. Тогда и продвигать его было бы проще. Нужно было с самого начала  согласовать проект с Военно-медицинской академией, соответствующим департаментом Минобороны. При таком согласовании, по моему мнению, разработка могла бы быть включена в оборонный заказ.

Винницкая область.

Фото автора.