«Мелиоративную сеть вокруг Свитязя нужно переориентировать на водосохранение» — так называлась статья в «Голосе Украины» от 18 января этого года. В ней говорилось о том, что каналы Копаевской осушительной системы при общем дефиците влаги только спускают воду с территории Шацкого национального природного парка.

Полвека назад, когда строили эту систему, вода, может, и была здесь в избытке, но в связи с изменением климата ее стало не хватать. В результате Шацкие озера мелеют. Коснулась эта беда и наибольшего из них — Свитязя.

На днях водохозяйственники, экологи и специалисты национального парка при участии руководителей Шацкого района провели в поселке Шацк совещание по решению проблем обмеления озер. Его участники осмотрели недавно отремонтированное водорегулирующее сооружение на Луковском канале, побывали на других объектах.

Начерчен план действий по сохранению уникальной экосистемы и ее главной жемчужины — озера Свитязь. В частности, необходимо обследовать всю сеть Копаевской осушительной системы и восстановить на ней все водорегулирующие сооружения, чтобы предотвратить чрезмерный отвод с территории национального парка поверхностных и подземных вод. Планируется привести в рабочее состояние одиннадцать шлюзов, как это сделали минувшей осенью с одним из них на Луковском канале.

Планируется также проверить путем нивелирования уровни всех каналов, решить вопрос восстановления болот как естественных регуляторов влаги в регионе. Важно приведение в надлежащее состояние внутрихозяйственной мелиоративной сети, а также той, которая находится на балансе национального природного парка. Поскольку выполнение всех этих работ нуждается в значительных финансовых ресурсах, то некоторые водорегулирующие сооружения хотят сначала оборудовать деревянными задвижками.

Подобные работы нужно провести и на расположенной неподалеку от Шацкого национального парка Верхне-Припятской осушительной системе. Как рассказал начальник регионального офиса водных ресурсов в Волынской области Ростислав Кравчук, главная задача на сегодняшний день — это максимально накопить в системе воду, чтобы поддержать уровни в озерах в летний период. Главная же проблема сейчас — нехватка средств на проведение этих работ. А ведь речь идет о судьбе Свитязя и других Шацких озер.