Его сопровождала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова (на снимке). Председатель ОБСЕ побывал на линии разграничения, ознакомился с гуманитарной ситуацией в области и деятельностью СММ ОБСЕ на местах, а также с особенностями функционирования контрольного пункта, уровнем пассажиропотока, условиями, в которых проходит процесс контрольно-проверочных процедур и т. п.

Во время посещения КПВВ «Станица Луганская» председатель Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай высказал предложение о продлении деятельности СММ ОБСЕ на ночной период суток. «Это очень важно как для местных жителей, так и для наших военных. Поскольку мы видим, что днем на линии разграничения сохраняется тишина, а как только мониторинговая миссия уезжает — начинаются вражеские обстрелы», — подчеркнул Сергей Гайдай. А касательно открытия еще одного КПВВ — в Золотом — напомнил, что с украинской стороны вся инфраструктура готова.

Текущую ситуацию с безопасностью около линии разграничения члены делегации обсудили с военными. Больше всего заинтересовала составляющая безопасности на КПВВ в случае агрессии со стороны российско-террористических войск, которую обеспечивают пограничники из состава Объединенных сил.

Во время своего визита на Луганщину Эди Рама отметил, что ситуация в районах, охваченных конфликтом, особенно для проживающих там людей, очень сложная. Он заверил: ОБСЕ сделает все возможное, чтобы изменить такую ситуацию ради людей и достичь устойчивого перемирия. Эди Рама согласился с тем, что деятельность ОБСЕ в формате 24/7 на всей территории Донбасса поможет получать более достоверные данные наблюдения, и выразил намерение усилить Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на востоке Украины.

Луганская область.

Фото пресс-службы Луганской ОГА-облВГА.