Богдан Форост вместе со своим отцом после успешно проведенной в Бельгии операции по пересадке печени.

 


Во время высадки аллеи именных деревьев в Мариуполе.

Аллея именных деревьев находится возле роддома Мариупольского территориального медицинского объединения здоровья ребенка и женщины. Молодые семьи, которые пришли сюда для зимней высадки кленов, не скрывали приподнятого настроения. Особенно все мариупольцы были рады появлению именных насаждений в честь маленьких Богдана Фороста и Даши Романовой...

Несколько месяцев в Мариуполе проходил «Марафон добра» — серия благотворительных акций, ярмарок, концертов, спектаклей по сбору средств на спасение новорожденных Даши и Богдана, которым требовалась срочная пересадка печени из-за врожденной непроходимости желчевыводящих путей — билиарной атрезии.

Оперировать детей в Украине хирурги отказались из-за недостаточного уровня отечественной трансплантологии и отсутствия необходимого опыта оперирования таких маленьких пациентов.

Родителям рекомендовали ехать за границу. Но операции стоимостью почти 130 тысяч евро для Даши и 135 тысяч евро для Богдана были не по карману для их семей...

Весь город, узнав о ситуации из постов в соцсетях, телевизионных и газетных объявлений, переживал за судьбу малышей. Каждый хотел помочь, и через несколько месяцев необходимые суммы — всего более 8 миллионов гривен — удалось собрать. Материальную помощь выделила городская власть, свой вклад в сбор средств на операцию сделали вместе с мариупольцами люди из всей Украины.

В июне 2019 года маленьких Дашу и Богдана прооперировали за границей. Каждая операция по трансплантации печени продолжалась более 10 часов. Особенно сложно бельгийским врачам было спасти Богданчика из-за обнаруженной уже на операционном столе сосудистой патологии. Но хирурги показали высший класс. Донором для мальчика стал его отец.

Трансплантацию Даши провели в Италии. Кусочек своей печени дочери отдала ее мама.

По информации пресс-службы Мариупольского горсовета, проект «#ТутВарто дарувати дерева» реализуется в рамках программы «Общественный бюджет». Место, где разбили аллею, определили сами мариупольцы, проголосовав на местном веб-сайте. С высадкой помогали сотрудники «Зеленстроя». Теперь родители могут прикрепить на деревьях именные таблички с пожеланиями для маленьких героев.

Всего двадцать семей, у которых родились малыши, получили сертификаты на именные деревца.

«Мы надеемся, что это станет традицией: в Мариуполе родители продолжат высаживать деревья в честь своих детей, — рассказала начальник отдела развития туризма коммунального предприятия «m. EHAB» Виктория Давва. — Уже сейчас семьи называют деревья семейными и планируют приходить к ним на каждый день рождения своих малышей. Выбирая деревья, мы учли зимнюю посадку. На всех саженцах полностью сформированы корни. Поэтому уже весной они зазеленеют и украсят город».

Фото пресс-службы Мариупольского горсовета.

Фото со страницы в Фейсбуке руководителя благотворительного проекта #МАРАФОНДОБРА Наталии Дедовой.