Сразу отметим: на Закарпатье еще в 60—70-х годах прошлого века разведаны несколько месторождений нефти и газа. Запасы — разной величины. Но самое известное из потенциальных газовых — в селе Русские Комаровцы Ужгородского района. Именно здесь проблемными вопросами добычи голубого топлива интересовался и. о. председателя Закарпатской ОГА Алексей Гетманенко. Эксплуатирует месторождение ООО «Тисагаз». Его разработка началась в апреле 2002 года. На сегодняшний день добыто 153,5 млн куб. м. Глубина залегания — 3,5 тысячи метров.

Учредителем «Тисагаза» является «Каб Энерджи Инк» — американская компания по поиску и добыче углеводородов, информирует пресс-служба ОГА. Все нефтегазовые активы компании находятся на территории Украины. Три лицензионных участка — в пределах Закарпатской области.

Как рассказал директор «Тисагаза» Михаил Вукста, основными направлениями деятельности общества является поиск и разведка месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, их разработка. В 2015 году общество заплатило 47 млн грн налогов в бюджет. Тогда суточная добыча превышала сто тысяч кубометров в сутки.

Однако в апреле 2016-го производство на Русско-Комаровском месторождении было приостановлено из-за того, что в природном газе из имеющихся скважин содержание азота превышало допустимую норму по Кодексу газораспределительных систем. В 2017 году «Каб Энерджи Инк» инвестировало около 1,6 млн долл. в восстановление производства на месторождении. Инвесторы потратили значительные средства и усилия с целью поиска и разработки залежей углеводородов. После сейсмических исследований были выбраны перспективные точки бурения.

Директор также отметил, что после кратковременного возрождения газодобывающая отрасль области пошла на убыль из-за снижения добычи. Так, если в прошлом году суточная добыча составляла три тысячи кубометров в сутки, то в этом году — всего тысячу.

Алексей Гетманенко, выслушав информацию газодобытчиков, заверил, что будет лоббировать решение проблем предприятия в профильном министерстве с привлечением народных депутатов Украины от Закарпатья.

Ужгород.