На днях пришлось проезжать мимо так называемой бельгийской больницы в Лисичанске. Вид здания произвел очень угнетающее впечатление: оно порядком разрушено и, похоже, разграблено. Даже французской черепицы, которой была покрыта крыша и которая выстояла более ста лет, уже нет. А еще позапрошлой зимой старое здание выглядело довольно прилично и имело оптимистичные перспективы (на снимке).

Бельгийская больница и еще ряд старых зданий — история Лисичанска, поскольку когда-то эту территорию называли «Десятой бельгийской провинцией». В 1887 году бельгийский инженер Эрнст Сольве и местный предприниматель Иван Любимов создали акционерное общество «Любимов, Сольве и Ко» и заложили фундамент мощного производства кальцинированной соды аммиачным способом. Это была первая сода Донбасса. К сожалению, от главного объекта, с которого, собственно, и началась история бельгийцев на Донбассе, — Лисичанского содового завода — сейчас остались только руины. Зато около трех десятков зданий разного назначения и статуса не только сохранились, но и до сих пор служат людям. И что интересно, Лисичанск расположен на очень гористой местности, поэтому дома построены на крутом склоне, то есть в опасной зоне. Но бельгийцы были настоящими мастерами и изобрели такой способ закладки фундамента, что он не реагировал на оползни, поэтому здания сохранились до наших дней.

Жемчужиной Лисичанска в бельгийской истории называют здание 3—4-этажной больницы, которую строили в начале ХХ века. В то время она была едва ли не самым красивым архитектурным объектом такого назначения на Донбассе. Свой функционал потеряла только в 2010-м, попав под областное подчинение. Причем на то время здание сохранилось в очень хорошем аутентичном состоянии: оригинальные витражные окна, двери, керамическая плитка в отдельных комнатах, французская черепица на крыше... Два года назад комплекс бельгийских сооружений попал в пятерку номинантов конкурса, который ежегодно проводится при поддержке фонда короля Бельгии. По этому случаю на Луганщину прибыл Посол Бельгии в Украине Люк Якобс и на встрече с руководством города обсудил вопрос сохранения исторического наследия Бельгии на территории Лисичанска. Конкретно говорилось о зданиях, построенных бельгийцами в конце XIX — в начале ХХ века, и отдельно о больнице, которая начала приходить в упадок. 

А тем временем вандалы уничтожают уникальное здание. Местные активисты и волонтеры пытаются его спасти, разными способами обращая внимание власти и общественности. Курсанты и преподаватели Луганского государственного университета внутренних дел имени Э. А. Дидоренко приобщились к Всеукраинскому проекту «Спасти от забвения» и сняли короткометражный документальный фильм о бельгийском наследии на Луганщине. Чтобы привлечь внимание к этому историческому объекту и уберечь его от разрушения, активисты организовали на крыше больницы рок-концерт.

Свою помощь пообещала и заместитель главы Представительства Европейского Союза в Украине Анника Вайденманн. Сейчас обсуждаются варианты реставрации исторической больницы в Лисичанске и поиск инвесторов.

Луганская область.

Фото из архива автора.