Эксперты, представители оборонных предприятий, профильных бизнес-ассоциаций и общественности в столице во время круглого стола на тему «Пути реформирования и развития украинского военно-промышленного комплекса» обсудили состояние и возможные пути развития украинского ВПК, ключевые направления его реформирования. В частности, презентованы законодательные инициативы, наработанные общественной и экспертной средой, направленные на стимулирование инвестиций, создание новых производств и повышение экспортного потенциала в сфере вооружений.

— Систематические коррупционные скандалы в сфере деятельности «Укроборонпрома», запланированная масштабная приватизация, среди объектов которой — значительная часть предприятий, задействованных в военно-промышленном комплексе Украины, обязуют гражданское общество повысить свою способность влиять на оборонную политику Украины, — сказал во вступительном слове глава ОО «Центр содействия обороноспособности Украины» Михаил Соколов.

Участники мероприятия обсудили законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по развитию военно-промышленного комплекса Украины». Как отметил президент ВОО «Украинская стратегия» Анатолий Пинчук, этот законопроект направлен на реформирование системы управления ВПК, а также создание центрального органа власти, который бы занимался развитием ВПК. «Нами предложено создать министерство по вопросам развития стратегической промышленности и инноваций в сфере безопасности и обороны», — подытожил он.