Кроме областной больницы и больницы скорой медпомощи, в этот перечень вошли Гайворонская, Добровеличковская (на снимке) и Светловодская центральные райбольницы. А также — Знаменская и Александрийская городские больницы.

Опорные больницы получат дополнительные полномочия. Их коллективы пополнятся дополнительными узкопрофильными специалистами. Они смогут обслуживать население не только своего, но и других районов.

«Фактически, мы уже давно выполняем функции опорной больницы. К нам часто обращаются жители соседних Ольшанского и Новоукраинского районов, — сообщил директор Коммунального некоммерческого предприятия «Добровеличковская центральная районная больница» Петр Гинькут. — В учреждении обеспечено наличие большого количества медицинских специалистов высокого уровня. Всего у нас работает 41 врач. Из них 12 — высшей категории».

Вместе с тем одним из главных условий функционирования опорных медучреждений является их доступность для пациентов. Ее можно обеспечить только имея дороги надлежащего качества. Итак, в этом направлении и местной власти, и государству еще нужно многое сделать.

Кировоградская область.

Фото предоставлено автором.