Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, заместитель генерального директора по производству «Зоря»-«Машпроект» Николай Тройнич.

 


Учащиеся военно-морского лицея имени вице-адмирала Владимира Бескоровайного.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь

Свою первую рабочую поездку в Одессу Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков начал со знакомства с единственным в Украине Военно-морским лицеем имени вице-адмирала Владимира Бескоровайного. В поездке его сопровождали два председателя парламентских комитетов, а также народные депутаты от Одессы и Одесской области.

В минувшем году Военно-морской лицей, в котором закаляется будущая элита украинского военного флота, отметил десятую годовщину со дня создания.

А в 2014 году, после российской оккупации Крыма, 22 лицеиста вместе с большей частью преподавателей прибыли для продолжения учебы в Одессу, где в настоящее время находится штаб Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины. Шесть преподавателей лицея воевали на Донбассе, большинство лицеистов являются детьми участников боевых действий, выходцами из семей переселенцев, многие из них сироты.

Дмитрий Разумков посетил учебные классы информатики, английского языка, военно-морской подготовки, побывал в кубрике, где проживают лицеисты.

Командующий ВМС Вооруженных Сил Украины адмирал Игорь Воронченко рассказал, что Военно-морскому лицею есть чем гордиться: высокими результатами выпускников по ВНО, сертификатами по знанию английского языка, спортивными достижения и призовыми местами на предметных олимпиадах. И главное — подавляющее большинство выпускников лицея выбирают военные профессии, в частности военно-морскую. Впервые в минувшем году в лицей были приняты две девочки — у них отдельный кубрик на два человека.

Встреча Дмитрия Разумкова с лицеистами, преподавателями, офицерским составом и служащими ВМС Украины началась с приятного сюрприза: у двух лицеистов, Данилы Винницкого и Александра Завертеня, был день рождения, так что в этот памятный день их поздравил глава парламента. Также он вручил представителям лицея Почетные грамоты Верховной Рады.

Общение Дмитрий Разумков предложил провести в формате «вопрос—ответ». Вопросов, естественно, было немало. К примеру, будущих морских офицеров волнует завершения строительства первого в нашей истории корвета «Владимир Великий», заложенного на судостроительном заводе в Николаеве несколько лет назад.

Председатель Верховной Рады заверил, что укрепление обороноспособности Украины, в том числе оснащение Вооруженных Сил новыми образцами боевой техники, является стратегическим направлением. Что касается завершения строительства корвета «Владимир Великий», то оно обязательно будет продолжено. Отвечая на вопрос о численности Вооруженных Сил Украины и не будет ли она сокращаться, Дмитрий Разумков подчеркнул, что сегодня, когда идет война на Донбассе, когда страна-агрессор наращивает военные мускулы, сокращение нашей армии не может даже рассматриваться.

Ряд вопросов также был посвящен социальным проблемам — обеспечению жильем учителей и офицеров, повышению зарплаты учителям.

— Я никогда не даю обещаний, что все решится в ближайшее время. Верховная Рада знает об этих проблемах и мы делаем все возможное для того, чтобы они успешно были решены, — сказал он.

Обращаясь к лицеистам и преподавателям, Дмитрий Разумков подчеркнул, что с 2014 года в нашем государстве кардинально изменилось отношение к армии и защите Родины. «Необходимо сделать еще многое для того, чтобы вернуть Крым и Донбасс. И я надеюсь, что в следующий раз мы с вами встретимся уже в Крыму, где снова будет развиваться украинский флаг», — сказал глава парламента.

Также Председатель Верховной Рады посетил предприятие «Телекарт- Прибор», которое является национальным производителем современных цифровых средств связи. В частности, неоценим вклад предприятия в укрепление обороноспособности нашей страны. К примеру, на днях состоялись очередные полевые испытания командно-штабной машины на базе «БТР-70», над разработкой и изготовлением которой работали специалисты «Телекарт-Прибор». После успешного прохождения всех испытаний предприятие планирует в следующем году запустить серийное производство этой машины.

Председателю Верховной Рады рассказали, что на заводе был разработан новейший модуль обеспечения боевого дежурства, который предназначен для создания комфортных условий экипажу мобильных комплексов. В частности, он включает в себя раковину с питьевой водой и емкостью для стоков, холодильник, микроволновую печь, нагревательную индукционную плиту для приготовления еды, а также множество удобных ящиков для размещения кухонных принадлежностей с выдвижным столиком.

Во время общения на заводе с журналистами Дмитрий Разумков ответил на вопросы, касающиеся Верховной Рады, ситуации на газовом рынке и тарифов, децентрализации.

В Одесском национальном университете имени И. И. Мечникова Дмитрий Разумков ознакомился с новейшими исследованиями в области гидробиологии, гидрохимии, экологического мониторинга морей и океанов, а также гидроархеологии, а также встретился с преподавателями и студентами.

***

В среду, во время рабочей поездки в Николаевскую область, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков ознакомился с работой государственного предприятия «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект» и пообщался с трудовым коллективом.

Глава парламента отметил, что развитие реального сектора экономики остается приоритетным для государства. «Весьма сложно переоценить роль подобных предприятий, которые относятся к структуре «Укроборонпрома», с точки зрения экономики, национальных интересов, территориальной целостности и обороноспособности государства. В стране, где идет война, важно, чтобы чиновники понимали проблематику этой сферы», — подчеркнул он.

Дмитрий Разумков также акцентировал внимание на необходимости создания не только законодательной, но и экономической базы для развития отрасли судостроения. «Для Николаева это приоритетная сфера, но, к сожалению, на протяжении многих лет она приходила в упадок. Одних только законодательных инициатив здесь мало, если не обосновывать их экономически. Но мне бы хотелось чаще видеть украинский флаг в мировом океане. Будем стараться сделать это вместе», — отметил Председатель Верховной Рады.

Также Дмитрий Разумков посетил филиал «Дельта-лоцман» государственного предприятия «Администрация морских портов Украины», ознакомился с работой предприятия и пообщался с коллективом, сообщает пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.

Отвечая на вопросы журналистов, глава парламента отметил, что эта структура является примером положительной монополии. «Сейчас главное — это сохранить и развивать предприятие, чтобы оно работало на благо государства», — подчеркнул он.