Юрий Кочевенко, директор Международного центра противодействия российской пропаганде, Никита Потураев, народный депутат Украины.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь

Минувший год отличился рядом болезненных внешнеполитических ударов, которые существенно покачнули устойчивое в украинском обществе представление о том, что весь свободный мир поддерживает Украину.

Возвращение России в ПАСЕ, осуждение в Италии бойца АТО Виталия Маркива, «Северный поток-2», все более храбрые и громкие голоса о необходимости снятия санкций со страны-агрессора... Но, как получается, несмотря на то, что правда на нашей стороне, что мы защищаем свою страну, а не ворвались в чужую, мы постоянно вынуждены доказывать нашим западным партнерам очевидные вещи? Этими вопросами задались участники круглого стола «Западный фронт информационной войны», который вчера состоялся в Киеве по инициативе ОО «Международный центр противодействия российской пропаганде».

На мероприятии презентовали аналитический доклад «Рупоры Кремля в Европе». Также участники круглого стола проанализировали, как российская информационная агрессия влияет на изменение общественных настроений в европейских странах.

В частности, было отмечено: в манипулировании общественным сознанием Кремль использует дипломатические учреждения как ретрансляторы пропаганды, финансирует распространение пропагандистских материалов в зарубежных СМИ, привлекает подконтрольные СМИ к кампаниям дискредитации определенных персон, деятелей, политиков или целых общественных групп, в зонах боевых действий привлекает специально подготовленных представителей спецслужб «под прикрытием», как инспекторов ОБСЕ, журналистов, работников международных организаций, проводит дезинформационные кампании и информационно-психологические операции и т. п.

В этом контексте, комментируя дело Маркива (бойца Нацгвардии, приговоренного в Италии к 24 годам лишения свободы за якобы смерть итальянского журналиста в зоне АТО), заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев напомнил, что по приговору по этому делу скоро состоится апелляционный суд, и что в Верховные Раде создана специальная комиссия.

«К сожалению, там непростая ситуация. Она свидетельствует о системной работе, которую ведет РФ в странах Западной Европы, по дискредитации Украины, ветеранов, ВСУ, добровольческого движения. Если этому системно не противодействовать, то постоянно будем наталкиваться на такие опасности. Мы не имеем таких ресурсов, которые имеет и использует в этом направлении РФ. И не только в отношении нашей страны, но и дестабилизации послевоенного мирового порядка, системы международного права, верховенства международного права...

Убежден, что в сотрудничестве гражданства и государства можем бороться против российской пропаганды в Европе. Продвигать общие опасности, которые несет Россия для демократических стран по всему миру. Ни одна страна не застрахована от российских провокаций, информатак и т. п. Видим, что начинаются сдвиги, направленные на противодействие российской пропаганде. И речь не только о фейки. Но за этими фейками стоит системная подрывная работа, которая хорошо продумана и профинансирована», -отметил народный депутат.

Отвечая на вопрос «Голоса Украины» о формировании государственной информполитики, учитывая противодействия внешним угрозам, заместитель председателя профильного Комитета Верховной Рады ответил: «В этом направлении у нас тоже есть абсолютно четкая стратегия. Мы говорим (если речь идет о войне), что готовы к дипломатическому, мирному улаживанию этого конфликта. Но посмотрите, пожалуйста, что делает другая сторона... Если это не стратегия, то я не знаю, что является стратегией...».