Социальный магазин в Визирке.

Такого бюджета в истории ОТГ еще не было, и, вероятно, его можно назвать историческим.

Напомним, что ранее 60% средств, поступавших в бюджет Лиманского района, шли от предприятий, работающих на территории Визирки.

Приведу несколько цифр: сумма подоходного налога с предприятий, действующих на территории Визирской громады, — свыше 160 миллионов гривен. Это значительная составляющая для местного бюджета, который для сел, объединившихся в Визирскую ОТГ, увеличится в 2020 году более чем в три раза.

Любая ОТГ живет на то, что она заработала. Вопрос вопросов — как депутатам грамотно распределить поступившие средства? Это является их долгом перед жителями громады, избравшими их. Чем больше громада будет работать над созданием благоприятных условий для бизнеса — малого, среднего, крупного — тем больше в бюджете громады будет денег. Например, американская компания, которая занимается ветрогенераторами и планирует развивать «зеленую энергетику» на территории ОТГ, не успевала подготовить необходимые документы, и в связи с этим нужно было провести дополнительно сессии сельсовета для принятия решений, которые бы позволили этому предприятию начать работать на землях Визирской громады.

Депутаты согласились собраться на внеочередную сессию, чтобы решить эти вопросы. Это говорит о том, что депутаты Визирского сельсовета заботятся об экономике и наполнении бюджета громады.

Олег Кутателадзе, депутат Одесского областного совета и, скажем так, своеобразный локомотив, который дает ускорение процессам децентрализации в Одесской области, говоря о бюджетообразовании ОТГ, уверен, «что, как ни горько это признавать, потеряно четыре года. В 2016-м уже можно было создать громаду и ежегодно вкладывать по 100 миллионов гривен в ее развитие, вместо того, чтобы заниматься многолетней борьбой с теми, кто чужими руками безуспешно пытался остановить здесь курс реформы децентрализации на местах.

Уже бы и дорогу в Любополь сделали, и детский сад там бы построили, заасфальтировали бы все улицы в Першотравневом, сделали бы нормальную въездную дорогу в Визирку и, возможно, построили бы стадион возле визирской школы. Несмотря на все сопротивление процессу децентрализации, громада создана, и у нее хороший бюджет — это победа для всех людей, живущих здесь.

Экономические исследования говорят о том, что в любом бизнесе важными составляющими являются настойчивость и системное планирование. Не менее важно еще и везение: если Господь Бог помогает, люди, объединив усилия, смогут достичь значительных результатов. Сейчас появились все возможности: Президент подписал Закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад», за эти четыре года люди в громаде сплотились».

Достижением является также и то, что люди начали понимать, что такое громада, здесь уже постепенно формируется полноценное гражданское общество. Уникальная строка из бюджета ОТГ — 29,3% местного бюджета, а это 68 миллионов гривен, направляется в сферу сельского образования.

Планируют увеличить за счет местного бюджета зарплаты учителей, стимулировать их и создавать благоприятные условия для эффективной работы. Это значимо как для громады в целом, так и для действующих тут предприятий. Средняя зарплата учителя в ОТГ достигнет 15 тысяч гривен.

Бюджетные горизонты

В 2020 году внимание уделят созданию суперсовременного спортивного комплекса в Визирке. Он будет строиться на условиях софинансирования. На его возведение уже запланированы 10 миллионов гривен. Также совместными усилиями построят мини-футбольное поле для детей: часть средств выделяют из областного бюджета, часть — из местного.

Дополнительные средства были также выделены из Государственного фонда регионального развития. В 2020-м планируют заасфальтировать ряд улиц в Першотравневом — пройдет несколько лет, и здесь могут быть заасфальтированы все дороги.

Не забыто продолжение строительства дороги на село Любополь — в 2019-м выделены 7 миллионов гривен, и еще 7 выделили на этот год, также на этот объект ожидается софинансирование и из областного бюджета.

Есть планы помочь развивать села (речь идет о Сычавке), которые завершают процесс вхождения в ОТГ. Например, выделят 1 млн 600 тыс. на строительство насосной станции в Сычавке — это поможет в решении проблемы с водой.

Во всех селах Визирской ОТГ организован бесплатный вывоз мусора. Хотя цена на воду в этом году и увеличится на три гривни, зато плата за вывоз мусора теперь — 0 гривен. Создается комиссия, которая рассмотрит возможность предоставления малоимущим права не платить за поставляемую воду. Люди, которые в состоянии платить, должны платить, а для тех, кто не имеет средств, должны быть обеспечены дотации из местного бюджета и субсидии от государства.

Олег Кутателадзе является активным сторонником создания механизма прозрачности бюджета на всех его стадиях.

Он отмечает: «Для того, чтобы сделать бюджет прозрачным, прежде всего его нужно обсуждать с людьми. Со временем в школах ОТГ, возможно, появятся специальные уроки, где учителя разъяснят детям, откуда берутся бюджетные деньги и на что они направляются, чтобы сформировать у детей понимание механизма деятельности громады. Чтобы местное самоуправление стало эффективным, простых людей нужно убедить самим принимать в нем активное участие, чтобы они понимали, куда идут деньги их громады и имели возможность влиять на это. Совместно с учеными из Национальной академии наук Украины в ОТГ создано Агентство развития Визирской громады. Планируется подготовка и подписание соглашения о сотрудничестве между соседними городом Южный, Коблевской ОТГ (Николаевской области) и Визирской ОТГ.

Вместе = сильнее

Межобластное объединение ОТГ — процесс абсолютно новый для Украины и продиктован реалиями сегодняшней жизни. Есть совместные планы начала строительства канализации и водопровода в Сычавке, а также проведения системных берегоукрепительных работ в Коблево (Николаевская область) и Сычавке (Одесская область), позволящих в дальнейшем построить единую набережную протяженностью более 8 км, которая в перспективе соединит Одесскую и Николаевскую области этим новым уникальным туристическим объектом. Планируемые меры помогут превратить села громады, расположенные на побережьях Черного моря и Тилигульского лимана, в полноценные рекреационные территории, что принесет новые рабочие места жителям громады и доходы в местный бюджет. За это время будут завершены работы на Тилигульском лимане, туда пойдут прогулочные катера с туристами, смогут возродиться рыболовецкие предприятия. Рекреация заработает в полную силу и в Любополе, и в Сычавке, и в Кошарах, и в Калиновке, и в Кордоне. Сюда начнут приезжать отдыхающие, и наша громада будет славиться не только тем, что у нас есть крупнейший транспортный узел Украины, но и той туристической составляющей, которой пока здесь так не хватает, хотя все природные возможности имеются.

Сила громады — люди. И они достойны помощи

Естественно, что в ОТГ проживают люди с различным уровнем достатка и различными доходами. ОТГ помнит о тех, кому сегодня трудно и кто нуждается в помощи.

Бюджетом 2020 года предусмотрено создание и финансирование специальной структуры, подобной той, что работает в Одесской области, — территориального центра по обслуживанию пожилых людей. На сегодняшний день уже открыты социальные магазины и аптеки в Визирке и Першотравневом. Помимо этого, развернулось информирование людей о дополнительных возможных источниках получения помощи. Например, не все люди, которые болеют, знают о том, что государство выделяет помощь на лекарства именно для таких случаев. Будем дотировать проезд на автобусах для пенсионеров.

Из сельского бюджета организуют финансирование курсов компьютерной грамотности для пожилых людей. Есть еще ряд социальных программ, которые будут финансироваться из бюджета.

К примеру, кроме клубов, в селах создадут культурные центры, где можно будет провести свободное время, отметить, например, свадьбу или рождение ребенка.

Территория ОТГ в ближайшее время составит 486 квадратных километров — это много, в три раза больше территории Одессы, и люди сами должны ее развивать.

Одесская область.

Компетентное мнение

Олег КУТАТЕЛАДЗЕ, депутат Одесского областного совета:

— Нам понадобится не менее 10 лет, чтобы поднять уровень нашей громады до европейских стандартов, но ожидаемый результат того стоит. Важно, чтобы этим делом занимались не только руководство громады и депутатский корпус, необходимо, чтобы к нему подключались общественные организации и активные жители громады. Люди должны видеть, что будущее громады находится в их руках. Громада должна вкладывать все полученные средства в свое развитие, в свое будущее — под контролем жителей, без коррупции, за этим должны следить также и общественные организации. Люди ждут перемен к лучшему в своей повседневной жизни. Если автобусы ходят, дороги хорошие, вывозится мусор, есть газ, вода, электричество, то и людям жить становится комфортно и хорошо. Я хочу, чтобы все поверили — мы можем этого достичь. Если будем верить в себя — вместе мы это сделаем.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.