Пять лет назад, 24 января, с оккупированной территории ОРДЛО из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» и «Ураган» был нанесен удар по Орджоникидзевскому району Мариуполя (микрорайон Восточный) и прилегающему к нему поселку Виноградное Волновахского района. В результате этого преступления погибли 30 человек, из них 2 детей, 108 были ранены, повреждены 30 жилых домов, 7 учебных заведений, объекты инфраструктуры и линия электропередач. Частично остановил работу металлургический комбинат «Азовсталь».

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ установила, что обстрел микрорайона Восточный был совершен именно террористами так называемой «ДНР». Служба безопасности Украины привела доказательства того, что обстрел жилых кварталов Мариуполя осуществлялся из российской артиллерии и по приказу офицеров российской армии.

Вечером 24 января Украина попросила срочно собрать Совбез ООН для принятия решений и заявления о ситуации на Донбассе. Однако российская сторона заблокировала это заявление. В связи с трагедией в Мариуполе указом Президента в Украине 25 января 2015 года объявили днем траура. В июне 2015 года в Мариуполе установили памятник жертвам обстрела микрорайона Восточный.

Из воспоминаний волонтера из Мариуполя Марии Подыбайло: «Хоть всем было очевидно, что обстрелы велись с оккупированных территорий, входы от «Градов» с востока, с новоазовского направления, многие жители верили и до сих пор утверждают, что стреляла украинская армия. Это отдельная история. Ведь и ОБСЕ установила, откуда стреляли, и нашли корректировщика (которым оказался местный житель — кстати, отец одноклассника моего сына), и Максим Бородин провел и опубликовал целое расследование на тему того, откуда прилетели «Грады», часть людей все равно верит слухам. Слухи и российская пропаганда — одна из наиболее успешных технологий, которую применяют враги в этой гибридной войне...».