Таким образом местных жителей и гостей хотят ближе познакомить с нашей культурой, национальными традициями, кухней, спортивными достижениями и очертить потенциал пограничного сотрудничества двух стран. И все это будет сопровождаться мастер-классами, выступлениями творческих коллективов и отдельных исполнителей.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Украине Марек Шафин на пресс-конференции, посвященной этому событию (на снимке — участники конференции), такой визит должен обязательно вылиться в конкретные проекты. И если раньше сотрудничали с ближайшими регионами, в частности Закарпатьем, то во время Дней Украины в нынешнем году в Кошице запланирована презентация центральной и юго-восточной части Украины. «Ужгород — ворота в Украину, а благодаря таким Дням мы заходим глубже», — говорит посол.

Состоится также Словацко-украинский бизнес форум, где обсудят текущую ситуацию в Украине, особое внимание здесь хотят уделить окружающей среде, в частности обращению с отходами. Отдельной темой будет вынесена модернизация органов самоуправления. Конечно, будут и Словацко-украинские дни туризма и культуры, а еще — Всемирный день книги и авторских прав.

Между тем мэр Кошице Ярослав Полачек акцентировал внимание на том, что флаг Украины и флаг его города имеют одинаковые цвета, а поскольку Дни Украины совпадают с празднованием дня города Кошице, то «наши и ваши цвета сольются в единый». Интересным должен стать Всемирный день книги и авторских прав в рамках Дней Украины. Запланированы также разные мастер-классы, в частности по изготовлению куклы-мотанки. Впрочем, больше всего поразила участников пресс-конференции Татьяна Протчева, которая представила интеллектуальную вышивку. Талантливая мастерица создала новое направление искусства «3D»-вышивки «Glow Art» и изготовила коллекцию, посвященную выдающимся личностям: Тарасу Шевченко, Леонардо да Винчи, Стиву Джобсу, изображения проявляются в темноте и становятся фактически вашими собеседниками. Свои работы она повезет и в Кошице, а на этот раз мастерица вручила послу Словакии вышитый QR-код, скопировав который можно просмотреть фильм о Киеве. Кстати, ее метод уже внесен в Книгу рекордов Украины.

А еще в Кошице будут чествовать наших воинов. В прошлом году этот город был европейской столицей волонтерства, тогда марафон там бежали наши мужественные защитники. И эту традицию решили продолжить — на Дни Украины в Кошице снова прибудут воины, чтобы принять участие теперь уже в «Ветеранской миле». Один из координаторов этого проекта, уполномоченный Президента Украины по вопросам реабилитации участников антитеррористической операции Вадим Свириденко отметил: «Такие акции очень важны для нас — тех, кто прошел горнило войны, так как позволяет отвлечься. Мы уже бежали марафон в Словакии, и наши соседи искренне приветствовали ветеранов. Мы теряем друзей, здоровье, но понимаем, что эти потери не напрасны, когда есть такая поддержка».

Вместе с тем еще один участник российско-украинской войны — Руслан Боровик, который представит в Кошице свою фотовыставку, рассказал, что на войне он был гранатометчиком, а фотографии делал, чтобы донести свое видение этой ужасной истории. Фото же, признался боец, еще и его своеобразная психологическая реабилитация. К сожалению, говорит воин, многих его побратимов, тех, кого он снимал, уже нет в живых, и, по иронии судьбы, эти портреты потом становились, к сожалению, надгробными. Поэтому важно проводить такие марафоны и всячески поддерживать живых. «Надеюсь, все, что увидят люди во время выставки, не повторится. Война — это ужас!»

Фото автора.