Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, член депутатской фракции Политической партии «Голос» Владимир Цабаль считает, что правительство должно обнародовать методологию определения численности населения Украины.

«37 миллионов 289 тысяч — оценка численности населения Украины. Такую цифру представил министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет. В расчеты не брались временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и Крым. Озвученная цифра, скорее всего, близка к действительности», — цитирует парламентария пресс-служба фракции «Голос».

Вместе с тем Владимир Цабаль подчеркнул: чтобы использовать эти данные, нужно изучить и понять полную методологию получения, агрегации и анализа данных, а также осуществить широкий профессиональный анализ полного массива данных с детальной проверкой на точность.

«Ведь агрегованные данные могут быть точными, а «срезы» — нет. А именно «срезы» — это самое васчитаетжное в демографической статистике, — отметил депутат. — Как практик, который длительное время использовал «большие данные» мобильных операторов, банков, розничных сетей и т. п., понимаю, что при хорошей методологии и комбинировании данных из разных источников можно добиться очень высокой точности и гранулярности.

А можно и не добиться. Именно поэтому методология и проверка очень важны. На протяжении следующих нескольких недель должны быть опубликованы точная, пошаговая, методология получения этой оценки численности населения и детальная разбивка — конкретно по областям, районам или городам. Эти данные нужны, чтобы в будущем государство верно и справедливо принимало решения — распределение государственных средств, строительство дорог и т. п.».

Парламентарий также отметил, что правительство прогрессивно использует современные методики, за счет которых можно сэкономить государственный бюджет Украины. «А эти средства могут пойти на зарплаты, пенсии или другие соцвыплаты. По словам министра, из предусмотренных на перепись в бюджете-2020 3,4 миллиарда гривен 2 миллиарда было перенаправлено на другие статьи расходов, такие как медицина, — сказал Владимир Цабаль. — Как секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, могу подтвердить это. Не хочу забегать наперед и говорить уже сейчас, что предложенный подход к оценке демографической ситуации может стать альтернативой и абсолютно безболезненно заменить традиционную перепись населения. Но, как минимум, он может стать хорошим «дополнением» к более традиционным методам. Чтобы сделать финальное заключение, нужно дождаться подтверждения методологии, возможности получения детальных разбивок, которые могла бы дать перепись, — конкретно по городам, регионам или ОТГ, — а также возможности получения дополнительных демографических данных».

Фото: radiosvoboda.org