Дипломат, бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, заместитель Председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк.

Украинцы часто в своих сообщениях в социальных сетях интересуются тем, что именно дают нашей стране похожие встречи. Заместитель главы парламента ответила на это именно на этой информационной площадке — на своей странице в Фейсбуке.

Маленький швейцарский городок Давос принимает Всемирный экономический форум уже пятый десяток раз, напомнила Е. Кондратюк. «Основанный ровно полстолетия назад Давосский форум задумывался его инициатором и организатором Клаусом Мартином Швабом как встреча лидеров европейских бизнес-компаний», — говорится в сообщении. Вместе с тем, парламентарий напоминает, что соучредителем форума по менеджменту в Давосе был украинец Богдан Гаврилишин.

Со временем форум превратился в одно из самых больших и наиболее авторитетных международных собраний, во время которого уже давно обсуждаются на только проблематика делового мира, но и самые актуальные вопросы человечества — экология и климатические изменения, мир и безопасность и т. п. «В Давосе заключаются соглашения, принимаются ключевые решения, — подчеркнула Е. Кондратюк. — Уже пятнадцать лет здесь присутствует и Украина. Первый Украинский ланч организовали в январе 2005 года, после того, как основанная украинским бизнесменом Виктором Пинчуком корпорация «Интерпайп» стала первым украинским корпоративным членом Всемирного экономического форума. Очень радует организация специального Украинского дома в рамках форума. Здесь всегда многолюдно, в отличие от Российского дома».

Елена Кондратюк выделила три главные миссии форума. В первую очередь, по ее словам, Давос благодаря его швейцарским и украинским организаторам стал для Украины местом серьезных дискуссий и интеллектуального обогащения путем общения с личностями мирового масштаба. «В этом году украинские участники услышали много полезного от журналиста Фарида Закария, Нобелевского лауреата по экономике, профессора Йельского университета Роберта Шиллера, бывших премьер-министров Великобритании Девида Камерона и Тони Блэра, экс-президента Польши Александра Квасьневского, экс-премьер-министра Швеции, важного переговорщика и участника урегулирования на Балканах Карла Бильдта и многих-многих других», — проинформировала заместитель главы парламента.

Форум знакомит украинцев с мировыми тенденциями и трендами, убеждена Е. Кондратюк. Она утверждает, что Давос — это место, где обсуждаются самые актуальные вопросы человечества, место презентаций новшеств в технологиях, экономике, в общих видениях и подходах. «Среди актуальных проблем, волнующих мир, для меня лично одно из главных мест занимают вопросы гендерного равенства, — говорится в сообщении, размещенном заместителем Председателя Верховной Рады. — До сих пор под впечатлением от посещения Павильона равенства, который пользовался здесь, наверное, самой большой популярностью. Мы обязательно используем многое из услышанного и увиденного во время подготовки следующего Украинского Женского Конгресса».

По мнению политика, третьей, но не менее важной возможностью, которую дает нашей стране собрание в Давосе, является расширение и укрепление круга друзей. «Десятки встреч, сотни пожатий рук, тысячи улыбок в беседах об Украине, — утверждает она. — Доброжелательность и сопереживание, желание сообща работать и развиваться — вот ощущения, которые я выношу после общения с нашими международными партнерами. И это, наверное, самое главное призвание — усиливать поддержку Украины на международной арене, меняться и становиться лучше, становиться равными среди равных».

Соб. инф.

Фото со страницы Елены Кондратюк в Фейсбуке.