Пенсионный фонд Украины утвердил размер средней зарплаты, чтобы можно было рассчитать сумму пенсии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в своем виртуальном представительстве в социальной сети.

«Утвержден показатель средней заработной платы за ноябрь, которая, согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», учитывается для вычисления пенсии», — говорится в сообщении пресс-службы ПФУ.

Ныне размер средней зарплаты в Украине составляет 9 322 гривни 61 копейка. Такой показатель зафиксирован в ноябре прошлого года. А вот в октябре он был выше на 234 гривни.

А Кабинет Министров Украины между тем — в прошлую пятницу — предложил ввести компенсации гражданам в случае задержек государственных выплат. Такое решение было принято на заседании правительства, о чем сообщил Премьер-министр Алексей Гончарук.

Процитируем: «...Правительство инициирует осуществление компенсаций людям в случае задержек с выплатами. Законопроект будет подан в парламент...»

По словам премьера, для устранения коррупционных рисков в законопроекте установлен исчерпывающий перечень доходов граждан, за нарушение сроков выплаты которых проводится компенсация. Речь идет о пенсиях или ежемесячном пожизненном денежном содержании, социальных выплатах, стипендиях, заработных платах (денежном обеспечении), сумме индексации денежных доходов граждан.

И напоследок. Украинцам в 124 городах таки снизили тарифы на отопление и провели перерасчет. Среднее снижение суммы в платежках по стране составляет 30%. Но оно отличается в зависимости от региона.

Дело в том, что процент уменьшения зависит от стоимости газа и от удельного веса этой составляющей в тарифе (в него также входит стоимость транспортировки топлива и наценка газсбыта), объясняют эксперты.

«Чем больше стоимость газа в структуре тарифа и чем больше его удельный вес, тем больше процент перерасчета для потребителя. И наоборот, чем меньше стоимость газа и его удельный вес в структуре тарифа (например, при использовании предприятием для производства тепловой энергии других видов топлива: угля, дров, пеллетов, электрической энергии и т. д.), тем меньше процент возвращения средств потребителю», — объяснили специалисты Минрегиона.

Добавим: размер скидки и информация о перерасчете в каждом конкретном случае должны быть отдельно указаны в платежке.

И подытожим, что сегодня для большинства предприятий цены на газ меньше, чем учтенные в действующих тарифах. Например, в тарифе на услуги предприятий ТКЭ, который действовал на конец года, цена газа была учтена в размере 8300 грн, а фактически предприятие покупало его за 6100—6200 грн.

«В пределах тарифа, при выставлении счета потребителям, предприятие может сделать перерасчет на газовую составляющую тарифа», — сказала министр развития громад и территорий Украины Алена Бабак 24 декабря прошлого года.

Поэтому подытожим, что так должно было быть и без вмешательства Кабмина. А тех, кто выставлял и продолжает выставлять завышенные счета, выражаясь терминологией предыдущего премьера, не помешало бы, наверное, «вжарить»!

Подытоживал Виктор БОНДАР.