Эта программа, которая называется «Доступные кредиты 5—7—9%», даст возможность ее участникам получить до 1,5 миллиона гривен кредитных средств под 5, 7 и 9 процентов для создания или расширения собственного бизнеса. Для ее финансирования в бюджете на 2020 год предусмотрено 2 миллиарда гривен.

«Этот проект дешевого кредитования будет запущен уже с 1 февраля. Я провел совещание с государственными банками и убедился, что запуск программы происходит в плановом режиме. Это означает, что уже с первого дня февраля люди, желающие начать или развивать собственное дело, смогут получить до 1,5 миллиона гривен под очень низкие проценты», — сообщил во время брифинга Премьер-министр Алексей Гончарук и выразил надежду, что многие предприимчивые украинцы воспользуются этой возможностью.

Программа предусматривает, что кредиты под 5 процентов годовых смогут получить предприниматели, выручка которых составляет до 25 миллионов гривен и которые на протяжении первого квартала создадут по меньшей мере два рабочих места, под 7 процентов годовых кредиты будут предоставляться бизнесу с выручкой до 25 миллионов гривен, который не создает новых рабочих мест, и под 9 процентов — для бизнеса с выручкой до 50 миллионов гривен. При этом предполагается, что для участников программы, которые получили кредит под 7 или 9 процентов, ставка будет снижаться на 0,5 процента за каждое созданное рабочее место, но вообще она не может быть ниже 5 процентов.

По предварительным оценкам, в этом году воспользоваться программой смогут до 50 тысяч заемщиков, что будет способствовать увеличению количества предприятий, рабочих мест и, соответственно, налогоплательщиков и доходов бюджета.

Правительство одобрило и передало на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в Закон «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты». По словам А. Гончарука, проектом закона устанавливается исчерпывающий перечень денежных доходов граждан, за нарушение сроков выплаты которых будет предполагаться компенсация. Речь идет о пенсиях или ежемесячном пожизненном денежном содержании, социальных выплатах, стипендиях, заработной плате, суммах индексации денежных доходов граждан.

Комментируя сообщение, что победителем конкурса о концессии порта «Ольвия» стала ведущая катарская компания «Qterminals», премьер отметил, что таким образом в портовую индустрию Украины придут инвестиции из Катара и будут созданы новые рабочие места. «Передача в концессию — это не только инвестиции в сам порт, но и увеличение поступлений в бюджеты разных уровней за весь период действия договора концессии. При этом важно отметить, что сам порт полностью остается в государственной собственности», — сказал он.

По условиям конкурса концессия предоставляется на 35 лет. Ежегодные концессионные платежи будут составлять 82 миллиона гривен, а также предусмотрены инвестиционные обязательства в размере 3,4 миллиарда гривен за 5 лет и 80 миллионов гривен должно быть вложено в развитие местной инфраструктуры Николаевщины.

Информируя о переговорах с крупнейшим немецким железнодорожным оператором «Deutsche Bahn» о заключении стратегического партнерского соглашения, А. Гончарук отметил, что 5 февраля состоится подписание дорожной карты на 2020 год. «Мы хотим инвестиций, мы хотим партнерства с глобальной компанией, к которой есть доверие, у которой есть уникальный опыт управления подобными объектами и которая фактически является синонимом эффективности в Европе», — сказал премьер и выразил надежду, что «Укрзалізниця» также станет образцом эффективности, потому что состояние, в котором сейчас находится эта стратегическая компания, оставляет желать лучшего.

Отвечая на вопрос, когда можно ожидать реорганизации правительства, премьер отметил: «Мы сейчас изучаем ситуацию с качеством решений, которые были приняты. Думаю, в ближайшие недели можно ожидать результатов этой работы. Мы сейчас оцениваем, какое из этих решений было оправданным, неоправданным, удачным, неудачным. Где-то что-то удалось объединить, и оно хорошо работает, где-то, возможно, надо будет пересмотреть решение».

Напомним, что в 2019 году на основе Министерства экономического развития и торговли и Министерства аграрной политики и продовольствия было создано Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, а на базе Министерства культуры, Мининформполитики и Министерства молодежи и спорта создано новое Министерство культуры, молодежи и спорта. Кроме того, Министерство энергетики и угольной промышленности и Министерство экологии и природных ресурсов было объединено в Министерство энергетики и защиты окружающей среды, а Министерство ветеранов и Министерство по делам временно оккупированных территорий вошли в Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Однако на прошлой неделе Президент во время встречи с главой правительства высказался за разделение некоторых министерств.

Кабинет Министров назначил руководителем Государственной аудиторской службы Игоря Буграка, а Государственного космического агентства — Владимира Усова. Кроме того, и.о. председателя правления ПАО «Одесский припортовый завод» назначен Николай Синица, в.и.о. директора ГП «Украинский центр «Безопасность» — Владимир Пикузо и в.и.о. главы ГП «Администрация морских портов Украины» — Александр Голодницкий.