На снимке: призывники перед принесением присяги.

 


«Не плачь, мама, не горюй ...»

Фото Алексея БОБОВНИКОВА.

Согласно Закону Украины «О воинской обязанности и военной службе» Президентом Украины издан Указ от 16.01.2020 № 13/2020 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2020 году».

Данным указом определены сроки проведения в 2020 году увольнения в запас военнослужащих срочной службы и призыва граждан Украины на срочную военную службу.

Призыв и отправка граждан в воинские части будут проводиться в течение апреля—июня и октября—декабря.

Призывники будут направляться на комплектование воинских частей Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины и Государственной специальной службы транспорта.

Численность граждан, которые будут призваны на срочную военную службу из областей и города Киева, и объемы финансирования мероприятий по обеспечению проведения призыва будут определены отдельными распоряжениями Кабинета Министров Украины перед началом проведения призывных кампаний.

Указом Президента Украины урегулирована норма Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», которой определен призывной возраст граждан Украины с 18 до 27 лет. Во время его разработки учли обращения, пожелания и аргументацию призывников, родителей, военных комиссариатов, воинских частей (соединений) и местных государственных администраций о предоставлении гражданам равных возможностей в прохождении военной службы как по контракту, так и срочной с 18 лет.

По информации, полученной из военных комиссариатов, около 6 тысяч граждан Украины в возрасте 18—19 лет изъявляли желание проходить срочную военную службу, но их не призывали в армию.

Приведение призывного возраста к норме закона позволит молодежи более рационально строить свои жизненные планы, связанные с семейными обстоятельствами, необходимостью обучения, трудоустройства, и обеспечит соблюдение их конституционных прав по защите Отечества.

Как и до этого, военнослужащие срочной военной службы не будут привлекаться к выполнению задач в районе проведения Операции объединенных сил.

Также государство позаботилось о социальных гарантиях и мотивационном пакете для граждан, призванных на срочную военную службу:

— при призыве выплачивается денежное пособие в размере двух прожиточных минимумов, установленных на 1 января текущего года (в 2020 году — 4,2 тыс. гривен);

— на время срочной военной службы сохраняется рабочее место и средний заработок лицам (в особый период), при условии официального трудоустройства до призыва;

— военнослужащие находятся на полном государственном довольствии, размещаются в казармах (на кораблях), обеспечиваются ежедневным трехразовым горячим питанием и военной формой одежды согласно установленным нормам;

— ежемесячно выплачивается денежное обеспечение в размере 350—700 грн (в зависимости от воинского звания и должности);

— при увольнении в запас выплачивается выходное денежное пособие в размере 8 должностных окладов (от 2 800 до 5 600 грн в зависимости от воинского звания и должности).

Справка. Для военнослужащих из числа детей-сирот и лишенных родительской опеки 12 окладов (от 4 200 — до 8 400 грн);

— каждому военнослужащему срочной военной службы предоставляется отпуск (10 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и обратно);

— время прохождения срочной военной службы зачисляется в трудовой стаж.

По информации Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.