На снимке: военнослужащие Вооруженных Сил Украины отрабатывают навыки по тактической медицине.

Фото автора.

Методическое пособие о классификации и учете потерь личного состава Вооруженных Сил Украины, утвержденное начальником Генерального штаба — Главнокомандующим Вооруженными Силами Украины 24.10.2019, рекомендует порядок действий должностных лиц для ведения учета личного состава Вооруженных Сил Украины.

В нем используются термины в таком значении:

Безвозвратные потери — личный состав, безвозвратно выбывший из Вооруженных Сил в результате гибели (смерти) и по другим причинам. Они делятся на боевые и другие погибшие (умершие).

К боевым безвозвратным потерям относятся лица, погибшие в ходе выполнения боевого задания, погибшие от применения противником оружия массового поражения, других видов оружия, умершие в результате ранения, контузии, увечья, болезни и по другим причинам во время боевой обстановки, во время пребывания в плену (заложниках), погибшие в результате происшествий и несчастных случаев в ходе выполнения боевых задач.

К других погибшим (умершим) относятся лица, умершие от заболевания и по другим причинам, не связанным с участием в боевых действиях, закончившие жизнь самоубийством, умершие от неосторожного обращения с оружием, из-за нарушения мер безопасности, в результате внеуставных взаимоотношений, в авариях, катастрофах и других случаях, не связанных с выполнением задач и боевых задач.

Временные потери личного состава делятся на боевые и прочие.

К боевым временным потерям относятся — санитарные потери, пропавшие без вести при особых условиях, военнопленные, заложники и интернированные.

К прочим временным потерям относятся травмированные, больные, отравленные, пропавшие без вести в условиях, не связанных с боевой обстановкой, дезертиры и военнослужащие, самовольно покинувшие воинскую часть или места службы.

В то же время медицинская служба Вооруженных Сил Украины ведет учет санитарных потерь и классифицирует (кодирует) их согласно руководящим документам. В частности, Установка по медицинскому обеспечению Вооруженных Сил Украины в особый период определяет и классифицирует виды потерь личного состава.

Санитарные потери — ранения, повреждения, травмированные и больные, утратившие боеспособность (трудоспособность) не менее чем на одни сутки, поступившие на этапы медицинской эвакуации.

Санитарные потери делятся на боевые санитарные потери и небоевые санитарные потери.

К боевым санитарным потерям относятся пострадавшие от всех видов оружия и в результате воздействия сопутствующих поражающих факторов в связи с участием военнослужащих в боевых действиях, а также потери личного состава; в результате обморожений, солнечных и тепловых ударов, ожогов, заболеваний и травм, связанных с условиями боевой деятельности.

К небоевым санитарным потерям относятся раненые, травмированные и больные военнослужащие, нарушение состояния здоровья которых непосредственно не связано с боевыми действиями.

Стандарт ВСТ 01.305.003-2019 (01) «Медицинское обеспечение. Классификация боевых поражений, небоевых травм и заболеваний в Вооруженных Силах Украины» разработан с целью внедрения в медицинской службе Вооруженных Сил Украины классификации и номенклатуры боевых поражений и небоевых травм по этиопатогенетическому (причине та ходу) и анатомическому принципам и не предусматривает распределения потерь по признаку «боевые-небоевые». То есть этот стандарт позволит осуществлять кодировку боевых поражений и небоевых травм в ходе разработки документов медицинского учета и отчетности в информационных системах.

Как и в странах НАТО, военно-медицинские учреждения используют Международную статистическую классификацию болезней и смежных проблем здравоохранения, которую этот стандарт дополняет, но не отменяет.

По информации Главного военно-медицинского управления Вооруженных Сил Украины.