«Недавно муж знакомой после обмена пленными вернулся домой. Какие меры социальной защиты распространяются на бывших пленных военнослужащих?» 

 Валентина В. 

Владимир-Волынский.

— Меры социальной и правовой защиты лиц, лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, после их освобождения утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины от 11.12.2019 № 1122. Этот документ устанавливает Порядок осуществления социальной и правовой защиты лиц, лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, после их освобождения.

Указанным постановлением также утвержден Порядок осуществления мероприятий по психологической реабилитации граждан Украины, захваченных в качестве заложников в результате вооруженной агрессии против Украины, лишенных свободы по политическим мотивам или захваченных в качестве военнопленных в связи с защитой независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, после их освобождения.

Кроме этого, Кабмином установлен Порядок осуществления мероприятий по социальной и профессиональной адаптации граждан Украины, захваченных в качестве заложников в результате вооруженной агрессии против Украины, лишенных свободы по политическим мотивам или захваченных в качестве военнопленных в связи с защитой независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, после их освобождения.

Важно отметить, что пунктом 12 Порядка осуществления социальной и правовой защиты лиц, лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, после их освобождения предусмотрено, что после возвращения освобожденных лиц на территорию Украины им выплачивается единовременное денежное пособие в размере 100 тысяч гривен за счет и в рамках средств, предусмотренных по программе «Мероприятия по защите и обеспечению прав и свобод лиц, которые лишены (были лишены) личной свободы незаконными вооруженными формированиями, оккупационной администрацией и/или органами власти Российской Федерации по политическим мотивам, а также в связи с общественной, политической или профессиональной деятельностью указанных лиц, поддержке указанных лиц и членов их семей, мероприятия по реинтеграции населения временно оккупированных территорий, выплате государственных стипендий имени Левка Лукьяненко».

Для детального ознакомления с постановлением и порядками указываем интернет-ссылку https://www.kmu.gov.ua/npas/deyaki-pitannya-socialnogo-i-pravov-a1122.

Виктор ИВАНОВ, полковник юстиции, Управление правового обеспечения Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.