Об этом информируют местные власти городов. Так, учебный процесс приостановлен в школах Житомирской, Одесской, Донецкой, Сумской и Запорожской областей. Объявлен карантин в нескольких школах Черкасщины. Здесь в течение последней недели от пневмонии скончались два человека. Кроме того, сообщается, что в некоторых регионах детсады тоже приостановят работу, если количество больных в группах будет превышать 20%. Между тем медики отмечают, что нынешний штамм гриппа опасен тем, что буквально за считанные часы дает осложнение на легкие и начинает развиваться пневмония. В связи с этим медработники советуют ограничить контакты, избегать людных мест и при выявлении симптомов сразу обращаться к врачу.

На Сумщине закрыли на карантин почти два десятка учебных заведений, потому что многие дети заболели гриппом и ОРВИ. По словам начальника областного управления здравоохранения Дмитрия Кравцова, показатели сезонной заболеваемости достигли в регионе порогового уровня. Общее количество больных составляет около 6 тысяч человек, из которых более 68 процентов — дети, информирует наш собкор Владимир ЧЕРНОВ.

***

«Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Донецкой области полностью контролируется», — об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко. Также отмечается, что исследованиями подтверждена циркуляция на территории области вирусов гриппа типа А. Клиническое протекание зафиксированных случаев заболевания относительно легкое. Для предотвращения распространения инфекции в 59 школах полностью остановлена учеба, в 9 школах — частично, передает собственный корреспондент в Донецкой области Владислав ЛЕОШКО.

***

На Луганщине эпидемический порог заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом также не превышен — он составляет 29,47%. Всего за неделю ОРВИ заболели более 2570 человек, из которых дети до 14 лет составляют 68,4%. 139 больных госпитализировали. По материалам Луганского областного лабораторного центра Минздрава Украины ситуация не характеризуется как сложная, вместе с тем на отдельных территориях власти уже приостанавливают учебный процесс в общеобразовательных и внешкольных учебных заведениях. В частности в школах и детсадах Северодонецка. А на Новопсковщине он приостановлен в опорном учебном заведении Новопсковского поселкового совета. Здесь заболели более 170 учеников из 684, узнал наш корреспондент Павел ВОРОНЦОВ.

***

В Ужгороде карантин пока не вводят, поскольку ситуация здесь относительно стабильная, хотя есть признаки активизации, сообщает наш корреспондент Василий НИТКА, ссылаясь на управление здравоохранения горсовета и горрайонного филиала Закарпатского областного лабораторного центра Минздрава Украины. Всего на понедельник, 27 января, зарегистрирован 741 случай обращений за медпомощью по поводу ОРВИ. Из общего количества больных детей до 17 лет — 453, на 159 человек больше, чем на предыдущей неделе, а заболеваемость среди взрослого населения города — 288 человек, на прошлой неделе — 305.