Коллаж Алексея КУСТОВСКОГО.

 

 

Мурал в честь героев, принимавших участие в бою на железнодорожной станции Круты зимой 1918 года. Увидеть его можно по адресу: г. Киев, ул. Большая Васильковская, 111/113, возле Дворца «Украина». Художник проекта — Андрей Пальваль.

Фото со страницы КРУТЫ 1918 в Фейсбуке.

Бой на железнодорожной станции Круты 29 января 1918 года, один из эпизодов вооруженного противостояния между УНР и советской Россией, вошел в историю Украины с обретением ее независимости как бой за будущее государства, как победа духа и силы воли первых «киборгов» — офицеров, старшин, членов отряда Вольного казачества Армии УНР, студентов, гимназистов, которые стали на защиту Киева от российско-большевистских войск. Героизм отряда стал символом несокрушимости народа, который стремился избавиться от московских пут. Ныне событие, десятилетиями замалчиваемое советской и российской историографией, занимает почетное место в нашей национальной исторической памяти.

В декабре 1917 года Совет народных комиссаров России во главе с Лениным после неудачной попытки сменить украинскую власть в Украине путем переизбрания УЦР прибегает к силовой советизации Киева и провозглашает «Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Украинской Раде», требует легализовать военные большевистские отряды на территории Украины и прекратить их разоружение.

Уже через несколько дней после этого российско-большевистские войска начинают двигаться в Украину, маскируя продвижение наступлением на Дон и борьбой с Калединым. 22 декабря большевистские отряды прибыли в Харьков и установили контроль над городом, в следующие дни они захватывают Екатеринослав, Одессу, Николаев, Александровск (Запорожье). До конца месяца в Украине уже находилось почти 20 тысяч матросов, солдат, красногвардейцев. Украинская же власть оказалась не в состоянии противостоять нашествию, поскольку не имела собственных вооруженных сил.

Принятие УЦР IV Универсала, которым провозглашалась независимость Украинской Народной Республики от России, «самостоятельного, ни от кого не зависимого, свободного суверенного государства украинского народа», еще больше активизировало наступление большевистских войск. В конце января красноармейские части, почти 6 тысяч преимущественно московских и петроградских солдат и балтийских моряков под командованием эсера из Нижегородской губернии украинофоба Муравьева, двинулись на Киев.

Защищать столицу было фактически некому — последние украинские отряды уже отбыли на фронт. Поэтому на пути врага стали даже студенты и гимназисты.

Когда фронт приблизился к узловой станции Круты, между Бахмачем и Нежином, казаки, юнкеры   1-й Украинской военной школы имени Богдана Хмельницкого, 1-я сотня Студенческого Куреня Украинских Сечевых Стрельцов (115—130 воинов), состоявшие из добровольцев-студентов Украинского национального университета, Киевского университета, гимназистов старших классов украинских гимназий, вступили в бой с превосходящими силами врага.

На вооружении у защитников Киева было 16 пулеметов, пушка на железнодорожной платформе, боевой поезд. Отряды солдат-россиян поддерживала артиллерия и два бронепоезда.

Бой, которым руководил сотник Армии УНР Аверкий Гончаренко, шел до вечера, добровольцы отразили несколько атак врага, но сдержать большевистское наступление не смогли. Принимая во внимание неравные силы, командир дал приказ юношам отойти к эшелону, который ждал в двух километрах.

Отступая, часть студенческой сотни попала в окружение и отчаянно атаковала врага. Один взвод студентов в сумерках короткого зимнего дня потерял ориентир, вышел на станцию Круты, уже занятую большевиками, и попал в плен.

Генерал А. Удовиченко, вспоминая бой под Крутами, писал: «Пять часов безостановочно Студенческий Курень сдерживал красные ряды сам, будучи под градом пуль и гранат... Московские штыки безжалостно кололи грудь юношей, разбивали их головы прикладами ружей, добивали раненых. Бой кончился. Ни одного пленного враг не взял». «Старшие братья» расстреляли и 27 пленных юношей. Один из участников тех событий Игорь Лоский писал: «Целые сутки издевались над ними красные победители. В конце концов, на второй день всех... расстреляли. Перед расстрелом ученик седьмого класса Второй украинской гимназии, галичанин Пипский, затянул на полный голос украинский гимн, все поддержали».

Инициатор кровавого террора в Киеве и Одессе Муравьев говорил: «Наш лозунг — быть беспощадными». Поэтому его солдаты и матросы с удовольствием издевались над пленными юношами — перед расстрелом им разбивали головы, выбивали зубы, выкалывали глаза. Позже, когда родственники погибших под Крутами забирали тела своих сыновей и братьев, несколько из них не удалось опознать, так они были искалечены.

По данным Украинского института национальной памяти, под Крутами погибло от 70 до 100 членов отряда Вольного казачества Армии УНР, студентов и гимназистов, которые, по воспоминаниям участника боя Михаила Михайлика, не были при войске, «а часть даже не умела стрелять». У обстрелянного врага потери больше — 300 погибших из I Революционной «армии» Павла Егорова и II Революционной «армии» Рейнгольда Берзина.

Большевики смогли продолжить свое наступление на Киев лишь через четыре дня. Для недавно провозглашенной Украинской Народной Республики это были определяющие дни, которые позволили государству получить международное признание и военную помощь. За это время из Киева были эвакуированы центральные органы власти и документы, состоялось организованное отступление войск — штаб Армии УНР расположился в с. Гнатовка под Киевом.

В марте 1918 года по решению УЦР тела воинов-студентов перевезли в Киев и торжественно похоронили на Аскольдовой могиле.

Народный депутат Украины Владимир Вятрович подчеркивает, что о Крутах помнили в Украинской повстанческой армии, где это имя было присвоено одному из отрядов на Волыни, о Крутах помнят и в современной армии — этим именем назван военный лицей во Львове и военный институт в Киеве. Тема Крут звучала в творчестве Павла Тычины, Евгения Маланюка, Алексея Стефановича, Богдана-Игоря Антонича, Леонида Перфецкого, Марка Боеслава и других. В 1998 году на месте боя защитников Киева и на Аскольдовой могиле установлены памятные знаки в честь Героев Крут. Недавно на многоэтажке на улице Большая Васильковская, 111/113, неподалеку от станции метро «Дворец «Украина», появился мурал, посвященный подвигу первых «киборгов».

Героизм крутян продолжает вдохновлять защитников Украины на Донбассе, где нынешние герои воюют теперь уже с путинской Россией за независимость своего государства.

Подвигу смельчаков в эти дни посвящен ряд просветительских мероприятий, в частности лекции исследователя истории Армии УНР Павла Подобеда «Кого и на что вдохновляли Круты», а также историка и телеведущего Ростислава Мартынюка «Невидимая шляхта в рельсовой войне Украины и Московии 1918». Сегодня в Киеве состоится шествие к Аскольдовой могиле, в котором примут участие ветераны АТО/ООС, волонтеры, общественные активисты.