Правительство утвердило план реализации Концепции развития системы экстренной медпомощи, согласно которому в этом году будет оборудовано 200 приемных отделений. «Сегодняшняя система экстренной медицины несовершенна и не обеспечивает своевременное, качественное и эффективное реагирование. Мы не можем больше позволить себе терять жизнь наших людей из-за неэффективной работы государственной машины», — сказал во время вчерашнего заседания Кабинета Министров премьер Алексей Гончарук.

Кроме того, принимая во внимание частые случаи гибели людей во время пожаров, правительство предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины в части усиления ответственности за нарушения требований пожарной и техногенной безопасности. Согласно законопроекту, минимальный штраф за административные правонарушения составит 510 гривен, а максимальный — 8500 гривен. Также значительно увеличивается размер штрафа за заведомо неправдивый вызов полиции, «скорой» или аварийных служб — он составит от 3400 до 10200 гривен. Кроме того, предполагается введение уголовной ответственности за нарушения требований техногенной безопасности, что привело к аварии или другому опасному событию с тяжелыми последствиями. Поскольку сейчас штраф за нарушения требований пожарной безопасности для граждан составляет от 8,5 до 119 гривен, а для должностных лиц — от 34 до 170 гривен, то премьер считает, что такое наказание не мотивирует к надлежащему соблюдению правил безопасности.

Сообщая о ликвидации Государственной Азовской морской экологической инспекции и Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа, глава правительства подчеркнул, что получаемые от бизнеса сигналы убеждают, что эти инспекции «скорее занимались пиратством, чем защищали окружающую среду», поэтому их было проще ликвидировать и набрать новую команду.

Также правительство согласовало освобождение от должности руководителя «Укрзалізниці» Евгения Кравцова.

Во время брифинга министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель прокомментировал решение правительства относительно изменения механизма ценообразования на газ в рамках ВСО (возложение специальных обязанностей) и новой цены на газ. Он прежде всего акцентировал внимание на уменьшении на 25 процентов цены на газ и отметил, что это стало возможным в результате заключения транзитного контракта и избыточных запасов газа как в наших, так и европейских подземных хранилищах. «Эти факторы, а также теплая зима, влияют на уменьшение цен в Европе и в Украине. И для нас было очень важно, чтобы эти положительные сигналы, которые посылает рынок, дошли до украинского потребителя», — сказал министр и добавил, что 4,65 гривни за кубометр — это даже меньше гарантированной цены (5,5 гривни), которую раньше утвердило правительство. Он также предположил, что новая формула и положительные тенденции на рынке позволят и в феврале пересмотреть цену на газ в сторону ее уменьшения. «Для нас чрезвычайно важно до 1 мая, когда произойдет полная либерализация рынка, доказать украинцам, что рынок работает и работает в их пользу», — отметил А. Оржель и добавил, что для конечного потребителя после дополнительных начислений стоимость кубометра газа будет составлять от 6 до 7 гривен. Отметим, что в декабре 2019 года конечная цена для населения составляла от 7,2 до 7,8 гривни за кубометр, а в первом квартале прошлого года была на уровне 8,5 гривни.

А отвечая на вопрос, что некоторые газовые трейдеры теперь будут вынуждены продавать газ дешевле, чем они его закупили, министр отметил, что рыночные правила действуют не только для потребителей, но и для поставщиков. «Если кто-то рассчитывал на этом заработать, ожидая цену в 12—13 тысяч гривен за тысячу кубометров, то сейчас он ушел в убытки. Но на рынке всегда так: кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает», — сказал он.

Справка

Согласно принятому 24 января этого года постановлению Кабинета Министров, НАК «Нафтогаз України» рассчитал по новой методике оптовую январскую цену на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, который компания поставляет в рамках ВСО. По сообщению НАК, в январе она составляет 4,65 гривни за кубометр, что на 25 процентов меньше, чем было в январе 2019 года.

Новые правила предусматривают, что оптовая цена определяется на основе следующих факторов: среднеарифметической стоимости голубого топлива с 1 по 22 число месяца на самой большой в Европе газовой бирже TTF (Нидерланды); расходов на транспортировку газа до украинской границы по кратчайшему маршруту — Германия — Австрия — Словакия; тарифа на вход в украинскую ГТС на межгосударственном соединении с Польшей/Словакией/Венгрией, который платится оператору газотранспортной системы Украины каждым импортером; торговой наценки в размере 1,917 процента на покрытие расходов «Нафтогазу України», связанных с реализацией/снабжением потребителям природного газа или его хранением.

«Таким образом Украина выполняет обязательство перед МВФ относительно поэтапного перехода к рынку газа со свободным ценообразованием и конкуренцией за бытового потребителя между многими поставщиками газа», — сообщили в НАК «Нафтогаз України», добавив, что утвержденный постановлением правительства от 24 января подход к расчетам цены на газ для защищенных потребителей будет действовать до 30 апреля 2020 года, а с 1 мая 2020 года Украина взяла на себя обязательства полностью либерализовать рынок поставки газа бытовым потребителям и обеспечить условия для конкуренции в этом сегменте.

Вместе с тем в компании подчеркивают, что оптовая цена не учитывает налога на добавленную стоимость, расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами и наценки газсбытов. То есть в январе, при формировании розничной цены для потребителей, к оптовым 4,65 гривни за кубометр добавится 20 процентов НДС, стоимость транспортировки газа магистральными и распределительными сетями, которая в каждом регионе разная, и наценка газсбытов (до 2,5 процента).