Заместитель председателя ОГА Дмитрий Романюк, народные депутаты Александр Матусевич, Зиновий Андреевич, Игорь Фрис, заместитель председателя ОГА Светлана Онищук, руководитель аппарата ОГА Виталий Крецул, народные депутаты Оксана Савчук, Елена Винтоняк и Владимир Тымофийчук.

На Ивано-Франковщине со-ставлен Перспективный план формирования территорий громад. Им подтверждено создание 59 ОТГ. Высокую оценку проект получил в Министерстве развития громад и территорий. Однако существует много противоречий, что и подтвердилось 27 января на заседании межведомственной региональной рабочей группы по подготовке предложений относительно административно-территориального устройства базового и районного уровней области. В нем приняли участие народные депутаты Зиновий Андреевич, Елена Винтоняк, Александр Матусевич, Оксана Савчук, Владимир Тымофийчук и Игорь Фрис, заместители председателя и руководители структурных подразделений ОГА, депутаты облсовета, общественные активисты, представители громад.

Заместитель председателя ОГА Светлана Онищук напомнила, что представленный проект был предметом оживленного обсуждения на заседаниях региональной рабочей группы, сессиях областного совета. Так что внесли коррективы и учли предложения. Это пример эффективного диалога власти с громадами.

Но не все так гладко. Например, сельский голова из Михальча Городенковского района Юрий Савка, который прибыл на собрание с активистами из нескольких соседних сел, выразил обеспокоенность относительно перспектив вхождения в Чернелицкую ОТГ. Такого же мнения был и депутат областного совета Иван Приймак.

«Этот вопрос муссируется не первый год, и наши громады больше тяготеют к Городенке. Кстати, наш район единственный, где не создано ни одной ОТГ. От Михальча ближе к райцентру, чем к Чернелице, да и качество предоставления админуслуг лучше», — резюмировал Юрий Савка.

На заседании рассмотрели, в частности, план формирования громад в Снятынском районе. Речь шла о включении сел Джуров, Новоселица, Попельники и Тучапы в Заболотовскую ОТГ. Мнения членов рабочей группы по этому поводу разделились, так что такое решение не принято.

«Громады упоминавшихся населенных пунктов неоднократно обращались в Ивано-Франковскую ОГА, ко мне как народному депутату с требованием о включении этих сел в Снятынскую ОТГ. Подтверждением воли громад являются соответствующие решения сессий сельских советов, а также областного совета от 22.06.2018 г. На нынешнем заседании представители громад выразили аналогичные свои пожелания, но их мнение не было учтено. К тому же на предыдущей консультации относительно создания Перспективного плана формирования громад Ивано-Франковской области при Министерстве развития громад и территорий речь шла о компромиссном решении, чтобы не обострять конфликт в этих селах. Однако мнение громады, а это почти пять тысяч человек, не учтено. Считаю, что действия рабочей группы противоречат принципу добровольности, волеизъявлению людей и привели к значительному социальному напряжению. Сейчас это выливается в протесты», — прокомментировал ситуацию народный депутат Владимир Тымофийчук. Соответствующее обращение парламентарий подал заместителю министра развития громад и территорий.

Аналогичное обращение в министерство направили депутаты Снятынского районного совета. В нем, в частности, говорится: «Настойчиво просим принять все меры, согласно компетенции, по недопущению принудительного включения в Перспективном плане населенных пунктов Джуров, Новоселица, Попельники и Тучапы в Заболотовскую ОТГ и оставить их относящимися к Снятынской ОТГ». Поддержал громады четырех сел относительно вхождения в Снятынскую ОТГ и депутат областного совета Богдан Тымофийчук.

P.S. Вчера жители этих четырех сел перекрыли дорогу на границе с Черновицкой областью и пропускали машины раз в полчаса. 

Фото пресс-службы Ивано-Франковской ОГА.