В середине XVII века на Черниговщине поселились выходцы из Германии, которые основали в тогдашнем Борзнянском уезде шесть колоний: Беловеж, Катеринополь, Рундевизе, Великий Вердер, Малый Вердер и Кальчиновку. Население этих колоний росло, с разрешения правительства Российской империи они переселились в Александровский уезд Екатеринославской губернии.

Здесь получили по 60 десятин земли на семью, их освободили на определенное время от уплаты налогов и повинностей. Немцы — выходцы из черниговских земель основали в 1832 году в наших краях пять колоний: три на территории современного Розовского района (Беловеж, Рундевизе, Малый Вердер) и по одной на территории современных Никольского (Кальчиновка) и Бильмакского районов.

В нашем районе была основана колония Гросвердер неподалеку от нынешнего заповедника «Каменные Могилы», на территории современного Камыш-Зарянского поселкового совета. Колония была небольшой — в середине ХІХ века в ней проживали 33 семьи, 175 мужчин и 189 женщин. В конце ХІХ века в колонии насчитывалось 49 хозяйств, 379 жителей, они владели 5151 десятиной земли.

В колонии была открыта школа (русскоязычная). Российское правительство в немецких колониях проводило политику русификации, в начале ХХ века Гросвердер получил название Мариновка.

С началом коллективизации жители села вступили в колхоз, часть зажиточных хозяев раскулачили, направили на работу в зерносовхоз «Азов». В 1937—1938 годах в селе многие были репрессированы.

На основании тайного постановления Государственного комитета обороны СССР № 702 от 22 августа 1941 года немцев выселили с территории Запорожской области. В Мариновке кого-то арестовали, других — особым совещанием при НКВД приговорили к восьми и более годам лишения свободы. После этих репрессий началось выселение жителей из села.

Мариновские немцы были вывезены в октябре 1941 года преимущественно в Сибирь, большинство из них попали в трудармию. После войны никто из немцев не вернулся домой. Судьба разбросала их по всему свету: Германии, Канаде, США и другим странам.

После выселения немцев Мариновку заселили выходцы из соседних сел и городов, которые работали на овчарнях совхоза. В 60-х годах Мариновка была отнесена к неперспективным селам и в 1970 году официально прекратила свое существование. Ее последние украинские жители переехали в села Шевченковское, Труженка, Першотравневое, Кузнецовка, а также в Мариуполь и Донецк.

Осенью прошлого года в урочище Мариновка побывал потомок немецких колонистов Великого Вердера Георг Кнорр, проживающий в Германии. Потомки выходцев из Гросвердера поручили ему изготовить памятный знак немецким колонистам Мариновки, потомки бывших жителей села собрали средства. Посильную помощь предоставили и представители местных общественных организаций и частных фирм.

Недавно памятный знак установили неподалеку от Мариновского леска — где и было село. Члены общественной организации «Центр краеведческих исследований Северного Приазовья» вместе с сотрудниками заповедника «Каменные Могилы» проводят активные работы по поиску фундамента католического храма, который был построен в селе в 1898 году. В случае положительного результата работ планируют установить на месте храма памятный знак, тогда же можно ожидать приезда потомков выходцев из Гросвердера из разных стран.

Сергей ШЕВЧУК, историк-краевед.

Константин ПРИЧИНЕНКО.

Бильмакский район

Запорожской области.

Фото предоставлено К. Причиненко.