Профсоюз работников образования и науки Украины обратился к Председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову с просьбой не подписывать Закон «О полном общем среднем образовании» (регистр. № 0901), проголосованный 16 января, и отменить решение о его принятии во втором чтении и в целом. Об этом говорится в письме профсоюза, размещенном на его официальном сайте.

Педагоги возмущены нормой закона, согласно которой учителей и директоров заведений общего среднего образования, получающих пенсию по возрасту, должны перевести на срочные контракты на период от одного до трех лет.

«Реализация норм закона об ограничении права на работу педагогов, получающих пенсию по возрасту, приведет к увольнению до 1 июля 2020 года более 70 тысяч учителей, воспитателей и других педагогических работников», — рассказал в эфире программы «Право на голос» агентства «ГолосUA» заместитель председателя профсоюза Сергей Романюк.

По его мнению, уволенные таким образом учителя, которым предложат годичные контракты, могут отказаться от них и от работы в школе вообще, что приведет к кадровому коллапсу. Ведь очереди из молодых специалистов, желающих прийти им на смену, не наблюдается.

Эта профессия непрестижна среди молодежи в первую очередь из-за унизительно низких зарплат. Поэтому лишь в столице имеется 1300 учительских вакансий, подытоживает Сергей Романюк.

По данным профсоюза, в заведениях общего среднего образования в Украине работают около 440 тысяч педагогов, из которых 16 процентов (в отдельных регионах — до 30 процентов) — это люди пенсионного возраста.

«Значительный процент учителей пенсионного возраста вызван низким уровнем зарплаты в результате несоблюдения законодательства об оплате труда педагогических работников и, как следствие, мизерной пенсией, размер которой, как правило, составляет 2,5—3 тысячи гривен, что вынуждает их не отдыхать, а работать», — объясняют авторы письма.

Кроме того, профсоюз считает недопустимыми нормы закона о предоставлении права создавать лицеи — заведения общего среднего образования III ступени — только областным советам и городским советам городов с населением более 50 тысяч. «Эти нововведения приведут к ситуации, что ни в одном селе, поселке и городе с населением до 50 тысяч, а таких городов более 370, не будет заведений, обеспечивающих предоставление полного общего среднего образования», — считают авторы обращения. Закон содержит ряд других проблемных положений, требующих изъятия и урегулирования, подчеркивают в профсоюзе.

Соб. инф.