«...Требуем немедленно отменить постановление НКРЭ (НКРЭКУ. — Ред.) о так называемой «абонплате за транспортировку газа» как грабительское и вымогательское,.. поскольку оно является не чем иным, как попыткой высосать дополнительные деньги из народа ворам в карман и не основывается ни на каких экономических расчетах! Мы сами за собственный счет прокладывали себе газ в дома и уже заплатили десятки тысяч гривен за эти подключения! Упомянутое постановление — это наглый и циничный грабеж народа!..» 

Приведенные строки взяты из электронной петиции № 22/ 083148-еп, обнародованной и зарегистрированной на официальном интернет-представительстве главы государства 20 января нынешнего года с требованием отменить принятую НКРЭКУ так называемую «абонплату за транспортировку газа». Хотя до истечения срока голосования остался 81 день, обращение на момент написания этих строк уже набрало более 33 тысяч голосов. А для рассмотрения петиции достаточно в течение трех месяцев насобирать 25 тысяч голосов!

Между тем украинцам начиная с января уже поступают новые, разделенные надвое, счета. Один — за фактически потребленный газ, другой — за его транспортировку. Говорят, что стоимость этой доставки вычисляют для каждого потребителя отдельно. Оплачивать услуги, разумеется, нужно ежемесячно до 20 числа. А вот за каждый день просрочки соотечественникам обещают штраф.

Здесь сделаем паузу и скажем, что НКРЭКУ, конечно же, волнуясь исключительно за потребителя, а не за монополиста-олигарха, не долго думая, решила, что рассчитывать следует так: фактически потребленный за последний год объем газа надо разделить на 12 месяцев и умножить на специальный тариф за доставку.

Вот только если бы кто-то объяснил, а с какой это стати НКРЭКУ решила считать по показателям прошлого года? Им, наверное, так удобнее! Почему не по фактическим показателям счетчика? Почему расчетным периодом за потребленный газ считается предыдущий месяц, а за его транспортировку — прошлый год? Хотя можно понять: деньги нужны сейчас и желательно побольше, а не потом, когда-то. Вот и рассылают счета, где черным по белому: «услуги распределения газа... январь — 55,49, февраль — 55,49, вместе — 110,98...». У каждого абонента, разумеется, цифры свои, но, видите, сразу за два месяца! Удобно, правда? Чтобы вы не сомневались, в феврале будет «февраль, март», дальше — «март, апрель»... Кто там вникнет? Будем платить, как миленькие...

А то, что год на год не похож, это их не касается? И то, что в прошлом году ваше потребление, возможно, было в разы больше, чем будет в этом году, — все равно? Чувствуете разницу? Возможно, когда-то пересчитают, если очень попросим. Хотя где вы слышали, чтобы кому-то, просто так, пересчитали и вернули? То есть, фактически, нам предлагают задним числом оплатить транспортировку за прошлый сезон...

Теперь о тарифе. В каждом регионе, говорят, он разный. Но не стоит искать какое-то его экономическое обоснование. По словам экспертов, цены во всех областях Украины отличаются и зависят от протяженности сетей.

Размер тарифа колеблется от 28 копеек в Киеве, до 2 гривен на Львовщине.

За каждый день просрочки будет начисляться пеня. А если игнорировать новые счета, обещают отрезать от трубы. Даже если газ не используется или собственники отсутствуют дома, за доставку газа придется платить.

Поскольку он поставляется до жилища и обслуживаются сети.

У людей, имеющих лишь газовую плиту, стоимость доставки может быть меньше, чем комиссия, которую берет банк. Поэтому им советуют платить сразу на несколько месяцев вперед. Газовики, конечно, убеждают, что хотя платежи и разъединили, украинцы не будут переплачивать.

Получается, хотя тариф на газ снизился, мы этого не ощутили, ведь добавились счета за транспортировку, которая после отделения сразу прыгнула в цене. Кстати, не расслабляемся, следующее его подорожание запланировано на первое июля нынешнего года.

На этом — три точки! И надежда, что теперь аварийные газовые бригады на вызовы к потребителям будут приезжать с полным боевым комплектом запчастей: кранов, прокладок, переходников, шлангов, а не так, как сейчас: с пучком пакли сомнительного качества, вечными жалобами на недокомплект и с требованием-списком расходников, которые потребитель должен купить для устранения аварии...

Ну и верх глупости в заключение. Говорят, газовщики советуют: если вы намерены длительное время не пользоваться газом, напишите заявление об отключении от сети. А мы же хорошо знаем, что отключение и подключение стоит немалых денег. Издеваются?

Комментарий энергетического эксперта Игоря Черкашина:

«...Газовые конторы должны были взять для расчета базы фактического использования газа потребителем за так называемый газовый год, то есть с 1 октября 2018-го по 30 сентября 2019 года. Фактически, только то, что показывают и фиксируют счетчики. Но облгазы с маниакальной жадностью за базовый объем потребления взяли данные с учетом добавления так называемых коэффициентов приведения к стандартным условиям, или, как их в народе называют, «морозных» коэффициентов.

Как результат, объем растет на 100 кубических метров при показании счетчика 1600 кубов. Это примерно сто гривен платы за распределение дополнительно с домохозяйства в год. А в масштабах страны это 50—60 миллионов гривен к тарифу за распределение... Кому-то не хватает на венский кофе? Кстати, начало «газового года» странным образом совпало с началом акции облгазов по начислению этих коэффициентов в конце 2018 года... Совпадение? Не думаю...».

Рис. Виктора СКАЧКОВА.