За проголосовал 621 депутат, против — 49, сообщает Укринформ. Это предоставляет Великобритании возможность выйти из ЕС в полночь 31 января.

Принятое решение прокомментировал президент Европарламента Давид Сассоли. «Я глубоко грущу, когда думаю, что мы подошли к тому моменту, когда член ЕС, партнер и друг решил покинуть нашу европейскую семью. Это последнее пленарное заседание, во время которого мы находимся рядом с нашими британскими коллегами. Вместе с тем от имени Парламента я хотел бы выразить нашу глубокую благодарность за их вклад на протяжении минувших лет. Их присутствие обогащало нас, и их нам будет не хватать», — подчеркнул Сассоли.

В то же время, по его словам, Европарламент уважает и принимает решение народа Великобритании и их желание строить собственное будущее за пределами ЕС. При этом ЕС и Великобритания будут оставаться близкими друзьями и партнерами, хотя отношения между ними станут другими и порой непредсказуемыми.

Вчера Украина ввела безвизовый режим въезда и транзитного проезда для граждан Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Безвиз будет действовать на временной основе с 31 января 2020 года по 30 января 2021 года.