26 января писателю Степану Пушику исполнилось бы 76 лет. Уроженец села Викторов Галичского района оставил поcле себя шеститомное издание произведений, многочисленные поэтические и прозаические сборники и публицистику, фольклористические исследования, мощное эпистолярное наследие, почти 300 томов личного рукописного дневника.

Степан Григорьевич был председателем подкомиссии по вопросам национальных меньшинств Комиссии культуры и духовного возрождения Верховной Рады. Один из авторов Декларации о суверенитете Украины. Глава оргкомитета и первый председатель Ивано-Франковского краевого Общества украинского языка им. Т. Г. Шевченко.

Уже после смерти (14 августа 2018 года вследствие сердечного приступа) жена Анна Пушик (на снимке) вместе с друзьями писателя взялись упорядочивать его творческое наследие. Писательница Ольга Слоневская издала двухтомник лирики С. Пушика «Я для Вкраїни жив». В него вошли стихотворения, которые поэт успел подготовить для будущей книги, над которой работал до последних дней, а также варианты отредактированных автором некоторых ранее опубликованных стихов.

Академик Владимир Качкан в серии «Шевченковские лауреаты» упорядочил книгу «За престолом нації». Здесь представлен анализ богатого литературного наследия Степана Пушика, его знаменитых романов «Страж-гора», «Галицька брама», «Бусова книга», где автор совмещает историю с мифологией и исследованием местного фольклора.

Кроме эссе, статей, разысканий, диалогов и рецензий писателя, в книгу «За престолом нації» вошли свыше 300 писем, написанных им и адресованных ему. В них отображены литературные процессы разных периодов. А полемика касательно авторства «Слова о полку Игореве» занимает здесь почетное место. Этой темой Степан Пушик внес немалое смятение в тогдашние научные круги. Зато подогрел общий интерес «Словом...» и нашей историей.

Адресаты его писем — известные писатели и деятели культуры, в частности Владимир Ивасюк, Иван Миколайчук и другие.

После смерти Степана Пушика его вдова Анна выполняет важную миссию — обрабатывает рукописные дневники писателя, которых насчитывается почти 300 томов.

«Сложная работа, прежде всего — морально. Боль не утихает. Потому что будто заново переживаю личные и общественные события, отображенные в записях покойного мужа. Зато чувство, что он в них оживает. Работая над дневниками Степана, нахожу очень интересные его высказывания и размышления, цитаты. Хочу, чтобы вспомнили о нем, помянули, он очень любил людей, любил жизнь, любил язык родной, защищал его, любил свою семью, детей, внуков, но больше всего любил Украину», — рассказала Анна Пушик.

Ниже подаем несколько из тех размышлений Степана Пушика.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.

Ныне в литературе процветает новаторство для новаторства, но нет или почти нет новаторства в литературе, которое было бы укоренено в национальную почву (1996).

***

Нынешний Киев — это огромная куча исторического пепла, но в том пепле есть не только искры огня, и из этого легко развести костер (1989).

***

Язык — первооснова национального духа (1989).

***

Когда общество закрыто, оно съедает самого себя (1989).

***

Не может убогий духом человек сделать мир красивым и богатым (1989).

***

Власть в виде пирамиды устойчивая, но имеет маленькую голову (1989).

***

Ценность коррупции в том, что она разъедает старое общество и создает новое (1989).

***

Поэты — это петухи, когда еще все и вся спит крепким сном, поэты уже будят (1989).

***

Никто не хочет терять свое самое большое достояние, оставленное предками, самое большое сокровище — родной язык, не хочет, чтобы земля стала пустыней (1989).

***

Разговаривать с помощью силы и оружия с душой человека — глупая затея. Можно убить тело, а душа выпорхнет и полетит (1989).

***

Уничтожение могил, снесение кладбищ — это подрубывание корней нации (1988).

***

Молю Бога, чтобы патриотизм не переродился в фанатизм, потому что тогда погибнет все, погибнет Украина. К сожалению, кое-кто в фанатизме не видит завтрашнего дня. Дорога дальняя и длинная, а ее кое-кто хочет перебежать как стометровку (1989).

***

Народ, постоянно ведущий войны, не имеет будущего, потому что в войнах гибнет цвет, после которого остаются голое дерево, голая земля, пустая колыбель. Самых лучших, самых здоровых, самых красивых ест война (1989).

***

Страшны не те, кто не понимает, а страшны те, кто не хочет понимать (1989).

***

Мысль и волю можно навязать только тому, кто не имеет своей мысли и силы воли (1989).

***

Политикой занимаются негодяи и воры, а честному человеку это дается тяжело (1990).

***

Судьба писателя — быть барометром эпохи (1989).

***

Умный думает, как выйти из сложной ситуации, а мудрый — как не попасть в такую ситуацию (1990).

***

Поэзия сытого сердца боится (1990).

***

Все счастливые народы не имеют истории. Самый несчастный народ имеет большую историю (1990).

***

Не надо бояться сильного, а делать все, чтобы самому стать сильным (1990).

***

Людей надо снимать с высоких должностей, и тогда они становятся нормальными (1996).

***

Графомания — неизлечимая болезнь, как и рак, но от рака лекарства, несомненно, изобретут, но от графомании — никогда (1996).

***

Совесть должна быть в гармоничном объединении с умом, а ум — с совестью (1996).

***

Моя Украина — ветви Божьего сада (1996).

***

Крылатые выражения Степана Пушика:

Если даже останутся три украинца, то я все равно буду украинским писателем.
Если кто-то думает, что нас можно победить, то пусть поцелует себя в нос. Этого не будет!
Что такое чиновник? Это тот же мяч, пока на должности — скачет, а если спустить дух, то нечего пнуть.
Ни Пушика вам, ни пера!