Нежин на Черниговщине стал родным для многих культур — украинской, белорусской, польской, греческой, еврейской и ассирийской. Представители этих народов издавна проживали в городе, развивали его экономику и культурную жизнь.

Скажем, знаменитые нежинские огурцы появились именно благодаря грекам. А вот недавно в Нежине вышел в свет и первый сборник ассирийских сказок. Автор предисловия и редактор издания Евгений Луняк говорит, что это уникальное событие — первый в Украине сборник ассирийских сказок. Евгений Николаевич отметил, что во время работы над книгой он погрузился в глубины мудрости ассирийского народа — одного из самых древних и мудрых народов мира.

Составитель сказок — Борис Ионанов — выполнил титаническую работу. В сборник вошли народные сказки ассирийцев, проживающих в разных странах, в том числе и на территории современной Украины. Образцы устного народного творчества, которые вошли в книгу, веками передавались из уст в уста. И вот теперь он, потомок древней ассирийской культуры, зафиксировал их в одном сборнике. Тексты тематически составляют три группы: волшебные сказки, сказки о животных и растениях, поучительные сказки о людях.

Черниговская область.