Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь 

Так называемый промежуточный отчет Премьер-министра должен состояться до 14 февраля. Об этом заявил Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков на брифинге после Согласительного совета. Но поскольку дата выпадает на не пленарную неделю, то во время Часа вопросов к правительству в пятницу, 7 февраля, будет выделено около 20 минут на выступление премьера. «Это не будет отчет, это будет Час вопросов к правительству, форма отчета будет немного другой и не в пятницу», — отметил Д. Разумков.

Касательно предложения об уменьшении количества народных депутатов до 300 глава парламента заявил, что придерживается следующего мнения: «На эффективность работы Верховной Рады это никоим образом не повлияет. Это я говорил и как эксперт, и как политтехнолог, и сейчас как Председатель Верховной Рады».

Дмитрий Разумков считает целесообразным принятие Кодекса добропорядочности народных депутатов как Закона. По его мнению, ныне разработанный фракцией «Слуга народа» Кодекс добропорядочности носит декларативный характер. «И мне очень хотелось бы, и мы уже занимаемся этим вопросом, чтобы это была не только внутрипартийная история, которую можешь поддерживать или не поддерживать, а иногда, будем реалистами, и отойти, а чтобы это имело и юридические последствия», — сказал глава парламента.

Председатель Верховной Рады также выступил за внесение изменений и доработку Избирательного кодекса. По его словам, ему поступает много соответствующих обращений и во время региональных командировок, и писем.

А может ли монобольшинство как-то повлиять на то, чтобы народный депутат от «Слуги народа» Евгений Брагар, который в телеэфире «посоветовал» пенсионерке продать собаку, чтобы заплатить за газ, сложил депутатский мандат? На этот вопрос журналистов Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков ответил так: «Существует только один на сегодня механизм, как лишить мандата — это личное заявление. А другие какие-то разговоры или дискуссии, думаю, все-таки будут проходить с руководством фракции, в которую входит господин Брагар». Глава парламента сообщил, что разговора с Президентом Украины Владимиром Зеленским в отношении депутата Брагара у него не было.