Ситуация по безопасности и внедрение реформ в нашей стране — эти вопросы стояли в центре внимания во время заседания Межпарламентского совета Украина—НАТО. Такая информация обнародована на сайте ПА НАТО по итогам встречи, которая происходила в штаб-квартире НАТО.

В ходе обмена мнениями между заместителем Генерального секретаря НАТО Мирчей Геоаной и другими высокопоставленными должностными лицами, говорится в сообщении, в очередной раз решительно осудили постоянные усилия России относительно дестабилизации в Украине. Указывается также, что во время своей первой официальной встречи в должности исполняющего обязанности президента ПА НАТО Аттила Местерхази (Венгрия) акцентировал внимание на важности крепкого партнерства с Украиной и постоянной поддержке, которую предоставляет Ассамблея.

Сообщается, что на первом заседании Межпарламентского совета Украина—НАТО в 2020 году члены ПА НАТО выразили твердую поддержку независимости и территориальной целостности Украины и решительно осудили «незаконную и нелегитимную оккупацию Россией Крыма и целенаправленную дестабилизацию на востоке Украины».

«Парламентарии стран—членов НАТО и Украины предоставили свои оценки развития событий после Парижского саммита 2019 года в Нормандском формате, который нынче остается наиболее эффективным способом поиска дипломатического решения. Участники встречи предостерегли, что достигнутый прогресс может откатиться назад и впереди еще много работы», — говорится в информации, размещенной на официальном сайте ПА НАТО. В сообщении также отмечается, что детально обсуждались ежедневные нарушения режима прекращения огня на востоке Украины, прогресс в разведении войск и недавний обмен пленными и нарушение прав человека на оккупированных территориях.

«Во время общения ключевой темой были комплексные процессы внедрения реформ в Украине, в том числе в секторе обороны и безопасности. Успешность проведения реформ является залогом достижения целей Украины в европейской и евроатлантической интеграции», — отмечается в пресс-релизе.

Сайт ПА НАТО также проинформировал, что пятнадцать парламентариев из стран НАТО и одиннадцать из Украины приняли участие в заседании Межпарламентского совета Украина—НАТО под председательством исполняющего обязанности президента ПА НАТО Аттилы Местерхази и Первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины Руслана Стефанчука, являющегося сопредседателем Межпарламентского совета.

«ПА НАТО и Межпарламентский совет будут продолжать поддерживать Украину на пути реформ. Парламентская Ассамблея НАТО будет наглядно демонстрировать свою поддержку и готовность к дальнейшему сотрудничеству с Украиной во время весенней сессии Парламентской Ассамблеи НАТО. Она пройдет 22—25 мая 2020 года в Киеве», — говорится в документе.

Справка

Межпарламентский совет Украина—НАТО создан в 1998 году для обеспечения полной прозрачности в выполнении Хартии Украина—  НАТО, а также для повышения роли парламентов и их участия в сотрудничестве между НАТО и Украиной. С этого времени Межпарламентский совет стал более широким форумом, где члены могут обсуждать любые вопросы, представляющие взаимный интерес. Межпарламентский совет Украина—НАТО собирается два раза в год: один раз в Брюсселе в штаб-квартире НАТО и один раз в Украине. Его заседания также являются открытыми для членов подкомитета политического комитета по вопросам партнерства НАТО.