Депутаты облсовета осматривают спортивный зал учреждения.
 


(Cлева направо) председатель постоянной комиссии облсовета Алла Черний и директор спецшколы Елена Амельянович. 

Не допустить закрытия специализированной школы. С такой просьбой обратились к членам постоянной комиссии Ривненского областного совета по вопросам гуманитарной политики родители учеников Коммунального учреждения «Клеванская санаторная школа I-III ступеней» Ривненского областного совета.

Ведь согласно новому закону «О полном общем среднем образовании», который Верховная Рада приняла во втором чтении 16 января 2020 года, с первого сентября специализированные санаторные школы должны прекратить набор учеников 1—9 классов. С 2024 года эти заведения должны стать лицеями. Следовательно, детей там не смогут лечить.

Родители воспитанников обеспокоены судьбой почти трехсот детей санаторной школы и попросили у депутатов отстоять интересы их детей.

«Сейчас в Украине санаторные школы — это единственный тип заведения общего среднего образования, где могут объединять реабилитацию с обучением. Здесь одновременно работают медицинские и педагогические работники, предусмотрен режим продленного дня, который дает каждому ребенку возможность и поддерживать здоровье, и получать нужные знания и компетентности. Как раз благодаря санаторной школе дети с определенными диагнозами не становятся детьми с ограниченными возможностями», — подчеркнула председатель общественной организации «Родители воспитанников» КУ «Клеванская санаторная школа I-III ступеней» Ривненского областного совета Ольга Гордейчук.

Так, родители и директор учреждения Елена Амельянович обратились к членам комиссии с просьбой подготовить обращение к Президенту Украины о ветировании в целом Закона Украины «О полном общем среднем образовании», который уничтожает возможность нашим детям получить образование с соответствующим медицинским сопровождением, или инициировать исключение подпункта 8 пункта 3 раздела X «Заключительные и переходные положения» указанного закона и предусмотреть в этом законе тип учреждения «Санаторная школа».

В свою очередь председатель комиссии по вопросам гуманитарной политики Алла Черний отметила, что в учреждении есть все условия для того, чтобы детки, учась, проходили и профилактику, и реабилитацию.

— Здесь есть детки с конкретными диагнозами, и здесь есть конкретный путь помочь им. Я считаю, что нам нужно учесть ходатайство родителей. Вместе с управлением образования и науки мы должны поддержать их и подготовить общее письмо и за подписью председателя областного совета отправить обращение Президенту Украины и Комитету Верховной Рады Украины. В частности, чтобы этот закон ветировали и отправили на доработку именно в части затронутой проблемы, — отметила Алла Черний.

Такое решение единогласно поддержали все члены комиссии.

Во время выездного заседания постоянной комиссии облсовета директор учреждения Елена Амельянович ознакомила депутатов с работой санаторной школы. Она отметила, что каждый год школа набирает более 200 детей, которым по заключению ВКК и детского кардиолога рекомендовано обучение в учреждении санаторного типа. За годы функционирования тысячи детей получили здесь образование. Образовательная деятельность осуществляется на всех уровнях образования: дошкольное, начальное, базовое, полное общее среднее образование.

Так, члены комиссии осмотрели кабинеты, в которых учатся дети, компьютерный класс, кабинет лечебной физкультуры и спортзал. По словам директора школы, спортивный зал был в критическом состоянии, и длительное время детям запрещали тренироваться там. Почти 756 тыс. грн из областного бюджета были направлены на капитальный ремонт зала, который удалось ввести в эксплуатацию 15 января этого года.

Кроме того, Елена Амельянович отметила, что школа оборудована современным освещением и пожарной сигнализацией. Также за деньги из государственного бюджета по всей территории учреждения установлена зона Wi-Fi.

Как подчеркнула директор учреждения, каждый год воспитанники санаторной школы при необходимости консультируются и оперируются у врачей Ривненской областной детской клинической больницы и Киевского кардиологического института им. Амосова. Так, на протяжении последних трех лет было проведено оперативное вмешательство семерым воспитанникам школы.

Также она сказала, что по результатам ВНО в 2019 году школа входит в лучшие школы области и наиболее эффективные школы Украины.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ, консультант пресс-службы Ривненского областного совета.

Фото автора.