Жители пограничного Закарпатья, через которое каждый день проезжает много единиц грузового и легкового транспорта, а также туристических автобусов, волнуются за свое здоровье, и это вполне естественно, — не попадет ли сюда случайно опасный коронавирус. Ведь в некоторых европейских странах этот недуг уже зафиксировали.

Медики уверяют, что для беспокойства нет оснований, потому что в области ныне достаточно необходимых средств и медикаментов для приема при необходимости пациентов, пораженных новым китайским вирусом.

— Врачи готовы оказывать помощь. Медучреждение для этого приспособлено, — говорит директор коммунального неприбыльного предприятия «Областная клиническая инфекционная больница» Закарпатского облсовета, кандидат медицинских наук Михаил Поляк. — У нас есть мельцеровские боксы, в которых есть возможность изолировать пациентов с особо опасной инфекцией — в том числе с коронавирусом. Есть респираторы, дезрастворы, защитные костюмы в достаточном количестве...

В больнице функционирует и отделение интенсивной терапии для оказания неотложной помощи тяжелым больным. Стоит добавить, что в области во исполнение приказа Минздрава от 24 января № 185 о мерах по недопущению занесения и распространения заболеваний, вызванных коронавирусом, выявленным в г. Ухань КНР, предприняты также соответствующие шаги.

Облдепартаментом здравоохранения и государственным учреждением «Закарпатский областной лабораторный центр Минздрава Украины» донесена информация всем медучреждениям городов и районов региона и четко расписано, кто и чем должен заниматься.

Во исполнение поручения Президента Украины деятельность оперативного штаба по недопущению распространения нового коронавируса на территории страны, который действует при Минздраве, перенесена на уровень Кабмина. Управление штабом взял на себя Премьер-министр. Также все соответствующие государственные органы активизировали работу по наблюдению и готовности к возникновению ЧС. Ныне в стране не зафиксирован ни один лабораторно подтвержденный случай новой коронавирусной инфекции, сообщает Правительственный портал.

Фото автора.