Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Таип Эрдоган поставили амбициозную цель — повысить объем двусторонней торговли с нынешних 4 до 10 миллиардов долларов. Об этом сообщил Владимир Зеленский во время заявления для СМИ по итогам 8-го заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой в Киеве, состоявшегося в понедельник, 3 февраля, под председательством президентов двух государств. Кроме того, по его словам, Украина и Турция договорились ускорить работу над текстом Соглашения о свободной торговле и активизировать сотрудничество в транспортной сфере, энергоснабжении и авиационной отрасли, информирует пресс-служба Президента Украины.

Хотя в визите Реджепа Эрдогана в Киев в этот раз и было большое экономическое наполнение, однако свое заявление для СМИ он начал с того, что заверил: Турция поддерживает территориальную целостность Украины вместе с Крымом и не поддерживает незаконную аннексию полуострова. В то же время особое внимание в своем выступлении он уделил экономическим связям. Идея укрепить их была лейтмотивом выступлений обоих лидеров.

Так, Владимир Зеленский рассказал, что во время переговоров были найдены пути активизации сотрудничества в транспортной сфере. «Это касается, в частности, интермодальных и паромных перевозок. Считаю, что Украина и Турция должны играть ключевую роль в транспортных потоках, соединяющих Восточную и Северную Европу с Ближним Востоком и Центральной Азией», — подчеркнул он.

Важными для Украины также являются вопросы диверсификации источников энергоснабжения, отметил В. Зеленский. «Мы обсудили возможность транспортировки каспийского газа по газопроводу TANAP через соответствующие коннекторы в Украину, — сказал он.

Среди прочего, по его словам, была достигнута договоренность придать импульс сотрудничеству в авиационной отрасли, в частности относительно строительства и поставки самолетов Ан-178.

Отдельное внимание было уделено усилению безопасности в Черноморском регионе. «Наши государства будут взаимодействовать в сфере поисково-спасательных работ в Черном море. Для этого профильные министерства готовят соответствующее межправительственное соглашение», — сообщил глава Украинского государства.

По словам Владимира Зеленского, украинская и турецкая стороны констатируют рост взаимных туристических потоков и культурно-гуманитарных обменов, а также развитие сотрудничества в образовательной сфере.

«Убежден, что введение безвиза, а потом и путешествий по ID-картам позитивно повлияли на этот рост», — отметил Президент Украины.

Еще одним важным аспектом переговоров с Президентом Турции стал вопрос освобождения украинских пленных. Напомним, при посредничестве Реджепа Таипа Эрдогана из российских тюрем удалось освободить заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Однако ныне за решеткой остаются десятки крымских татар — политзаключенных, осужденных на полуострове за свою общественную позицию. По словам Владимира Зеленского, ныне готовится соответствующий список, который появится в ближайшее время.

Вообще вопрос крымских татар тоже был среди приоритетных во время переговоров. Дело в том, что в Турции проживает большая крымскотатарская диаспора, кроме того, крымские татары исторически имеют крепкие связи с этой страной. 

Во время визита Реджеп Таип Эрдоган встретился с представителями Меджлиса и в заявлении заверил, что «будет всячески поддерживать этот коренной народ Крыма». Отвечая на вопрос журналиста, он, в частности, сообщил, что вместе с Владимиром Зеленским договорено реанимировать проект строительства жилья в Херсонской области для крымских татар, которые вынуждены были покинуть оккупированный полуостров. «Мы приняли с моим товарищем решение построить вместе с развитием инфраструктуры жилье для 500 семей. Наши министры обсудят вопрос, и мы совместно будем действовать. Наши специалисты приедут, все исследуют, сделают план, проект», — сказал Р. Эрдоган.

Кстати

3 февраля в Киеве, по итогам переговоров делегаций под председательством Президента Украины Владимира Зеленского и Президента Турецкой Республики Реджепа Таипа Эрдогана, состоялось подписание: Генерального соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере обороны, Соглашения о взаимном обмене водительских удостоверений, Меморандума о взаимопонимании относительно переговоров о Соглашении о зоне свободной торговли, Меморандума о взаимопонимании между Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям и Президенцией по управлению на случай катастроф и чрезвычайных ситуаций Министерства внутренних дел Турецкой Республики, Протокола о сотрудничестве между Государственной архивной службой Украины и Дирекцией государственных архивов при Президенте Турции.

Президенты подписали совместное заявление по результатам восьмого заседания Стратегического совета высокого уровня.